论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧交通 - 国内首 个“5G智慧塔”落地青岛轨道交通产业示范区
点击:156        时间:2019-05-09 08:56:06

  国内的5G浪潮席卷而来,青岛在这一方面正在引领潮流。在5G发展步伐明显加速的大背景下,青岛光子智慧科技有限公司研发、生产的首 个“5G智慧塔”日前正式落地青岛轨道交通产业示范区,标志着青岛市在5G应用场景建设方面已经走在了全国前列。

  5月6日上午,记者在青岛轨道交通产业示范区国家高速列车技术创新中心看到,一个类似路灯杆的设备已经安装完毕,但是比起普通的路灯杆明显有了更多的“高科技感”。青岛光子智慧科技有限公司孙夕庆博士介绍说:“我们的5G智慧塔是从传统灯杆演化而来的,通过创新设计与信息技术集成,将5G通讯基站、智能交通监控、AI物体识别、智能LED照明、智能环境监测、智能电车充电等信息化功能有效地集成于一体,安装于原来的市政路灯杆位置上,以达到信息及功能的立体化覆盖以及资源共享。”

  “青岛光子”的第一代5G智慧塔,通过集成5G基站、智能交通监控、智慧城市照明、AI物体识别、智能环境监测、智能电车充电等功能模组以实现5G移动通讯技术下的智慧城市万物互联、无人驾驶、智慧交通指挥、远程医疗手术、虚拟现实等巨大的应用场景。此外,青岛光子5G智慧塔拥有自己的“心脏”,管理和控制着各应用场景下的数据信息采集、AI处理、存储、接收和发射。青岛光子5G智慧塔的大规模推广和应用将对现有的智慧城市以及配套市场有着革命性的影响。

  谈到为什么要参股“青岛光子”并将5G智慧塔这个项目引进到青岛轨道交通产业示范区时,青岛动车小镇投 资集团有限公司负责人说:“5G智慧塔这个项目既是当前移动通讯技术的升级换代的基础工程所在,又具备极大的智慧城市可拓展的场景应用空间,代表着未来的一种发展趋势。与此同时,在高速动车5G通讯应用领域,这个项目也具有非常广阔的应用前景。”

  该负责人表示,依托5G智慧塔建设,未来青岛轨道交通产业示范区智慧城市产业在国内乃至国际市场的总体竞争力将更加提升,进一步助推区域打造全市创新活力示范区、全省新旧动能转换先行区,带动本地智慧产业发展,擦亮“轨道交通产业”金字招牌,“筑巢引凤”、“双招双引”,吸引优质企业和专业化人才入驻,打造以轨道交通装备制造产业为主导,集居住、休闲、商贸、文化、旅游为一体,产城融合、宜业宜居的现代化产业新城。

  2017年,美国无线通信和互联网协会(CTIA)发布报告指出,城市路灯、电杆等将是5G小基站时代的重要基础设施。这份报告认为,智慧城市将带动就业和经济增长,分布密集的5G小基站是智慧城市的关键基础,市政和监管机构应精简审批流程、调整收费结构,鼓励电信运营商充分利用路灯、电杆等城市基础设施建设5G网络。

  根据预测,基于5G基站的安装,或将能带动1512亿的智慧灯杆市场;基于城镇化及智慧城市的建设发展,预计国内市场规模将超过200亿元;而到了2021年,以智慧灯杆为入口的各种硬件及服务的市场规模或为3.7万亿元,占智慧城市市场总规模的20%。

QQ图片20180208135017.jpg