论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧产业 - 深圳宝安或能借力发展智慧海洋产业
点击:104        时间:2019-05-09 08:57:48

  5月6日上午,华为技术有限公司与中国海洋大学(以下简称“中国海大”)签订战略合作协议,并为双方共建的“智能高性能计算技术联合实验室”揭牌。据了解,华为的信息技术优势、中国海洋大学的海洋学科综合优势、深圳的信息产业优势等资源优势,是促成此次战略合作的重要基础;发挥华为和中国海大各自的优势资源,服务深圳全球海洋中心城市建设,助推南北产业区域互动和政产学研异地协同,成为本次战略合作的重点。同时,对处于湾区核心的宝安来说,这是个十分利好的消息,将有效推动宝安智慧海洋产业发展。

  双方将携手培养海洋学科高水平产业人才

  根据协议,双方将依托各自优势,共同围绕海洋、芯片等重要战略目标,在人才培养、科学研究、技术研发、科技成果转化等方面展开多方位合作,为学校、企业、地方协同争创一流城市提供优势资源。同时,华为也将为中国海洋大学深圳研究院的建设提供支持,并与中国海大一起为深圳发力,深度融合海洋与信息两大产业为城市建设提供服务支撑和合作示范。

  拥有1145平方公里海域面积和超过260公里海岸线的深圳,被定位为全球海洋中心城市之一。2017年5月出炉的《全国海洋经济发展“十三五”规划》明确提出,推进深圳、上海等城市建设全球海洋中心城市。深圳市将建设全球海洋中心城市列为城市四大战略定位之一,并纳入最新版本的深圳城市总体规划。为此,2017年12月,深圳发起设立500亿元的海洋产业发展基金,大力发展海洋电子信息、海洋生物、海洋高端装备、邮轮游艇等海洋产业。据统计,2017年深圳海洋生产总值预计达1630亿元,同比增长约10%。到2020年,深圳将产值目标设定为3000亿元,蓝色经济已成为深圳经济的重要增长点。

  海洋科研成果将直接推动宝安智慧海洋产业发展

  作为工业大区,近年来,宝安区超前规划布局,海洋经济正在加速增长,通过实施产业链招商策略,未雨绸缪布局一批引领产业变革的新技术、新业态,积极培育海洋产业。目前,宝安已经具备产业联动的优势,前海蛇口自贸片区、福永沙井先进制造城、机场等周边区域形成上下游产业链,大空港地区、保税港区、前海蛇口自贸片区形成了集先进制造业+现代服务业+创新孵化为一体的产业集群,为吸引海洋产业企业、打造蓝色高端产业集群奠定了良好基础。

  记者了解发现,一批海洋领域的创新型企业正在宝安崛起。以贝壳派科技公司为例,该公司将贝壳等海洋生物提取技术商业化,瞄准皮肤护理市场的“蓝海”奋力进发;在宝安桃花源科技创新园区,深圳市中科海世御生物科技有限公司正在规划研制生产海洋生物活性骨水泥等医用材料,这种材料预计未来5年左右可大规模生产,在老龄化社会的应用前景非常广阔。“每次看到有关海洋产业的举措出台,我都很兴奋,觉得来深圳是正确的。”贝壳派科技有限公司CEO蒋磊认为,面对海洋生物产业所带来的巨大利润,宝安区应充分利用海洋资源与地理位置优势,以求获取海洋产业的最佳效益。

  2018年央视春节联欢晚会珠海分会场,一场由无人驾驶汽车、无人艇与无人机相互联动的“海陆空”无人系统联合展演上,无人艇编队便出自宝企深圳市云洲创新科技有限公司所。该公司是中国第一家无人艇企业,是宝安区重点招引的高新科技产业项目,正式填补了宝安区海上无人艇产业的空白。(来源:宝安日报)

QQ图片20180208135017.jpg