论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 网络 - 茶陵:“网络联校”均衡城乡教育
点击:55        时间:2019-05-09 09:07:00

  红网时刻株洲5月7日讯(记者 陈洲平 通讯员 杨光 罗邦)4月29日,茶陵县舲舫中心小学美术教师谭颂勇的一年级学生堂课上,不仅有本校学生,还包括舲舫乡的红卫小学和洮水小学两所小学的学生。这两所村级小学通过网络同步接收到了主校推送的美术课程。这种分享、互动的授课方式,让学生感到非常新鲜。

  作为茶陵县“网络联校”试点学校,舲舫中心小学依据村小教师分工分课情况、年龄结构特点、教师信息化素养等情况,合理开设“联网”课程,切实解决城乡教育资源配置不均衡,农村学校优质师资力量短缺,部分村级小学教学点开不齐、开不足课等现实问题。网络的互联互通,不仅让校与校之间、教师与教师之间的联系更加紧密,也让学生家长能随时随地掌握孩子的课堂表现,了解孩子的学习情况。

  茶陵县共有162所中小学校,其中村级教学点117所。村校点多面广,大多地处偏远,教师年龄结构老化,兼课多,任务重,信息相对落后,部分课程无法开齐开足开好。近年来,借助国家实施“农村义务教育薄弱学校改造计划“项目的契机,茶陵县加大教育投入,积极开展教育信息化建设,组建教育城域网,将全县中心小学以上学校全面纳入教育城域网,部分网络联校试点中心小学将网络延伸到了教学点,使教学点网络成为中心小学的一部分。

  目前,茶陵县已在湖口、界首、枣市等8个乡镇实施了“网络联校建设与应用”项目,村级教学点统一由乡镇中心小学管理。各个试点中心小学各自设计“教研组群”,整合辖区内优秀教师资源、教学资源,扩大优质教育资源共享。“互联网+”打造的“网络联校”,让距离不再是问题,让城乡教育差距进一步缩小,真正实现“同备一堂课,同上一节课,同教一个班”的教育梦想。

  如今,茶陵县“农村网络联校建设与应用试点”项目取得了较好效果,湖口中心小学、界首中心小学和舲舫中心小学的“网络联校”被评为“湖南省教育信息化创新应用十百千万工程中小学网络联校示范校”。

QQ图片20180208135017.jpg