论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 网络 - 精准发力维护网络意识形态安全
点击:125        时间:2019-05-09 09:11:49

  互联网已经成为意识形态斗争的主战场。网络意识形态安全是事关中国的旗帜和道路、事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。当前,党和国家十分重视网络意识形态安全的工作,取得了重大进展,但仍存在着西方意识形态渗透、网络环境不清朗、网络人才缺乏的问题。只有在增强话语领导权、优化网络意识形态环境及网络人才培养方面精准发力,才能“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起”,形成网上网下奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的同心圆。

  一、解构西方话语框架,增强网络意识形态领导权

  我国网络意识形态安全面临西方意识形态的威胁,表现在利用互联网把控舆论,大量散播反党反社会的意识形态论调,恶意抹黑、干涉我国政权,瓦解我国的意识形态。“如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。”历史地看,不外乎敌对意识形态的渗透所产生的强大破坏力,也是苏联解体的主要原因之一。由此,增强网络意识形态领导权一方面要对西方不良意识形态进行有力批驳;另一方面,夯实网络意识形态内容,推动主流意识形态内容的时代化、大众化、生活化。

  首先,有意识地解构西方话语框架,增强主流意识形态的解释力。对西方话语中有益于我国主流意识形态发展的方式方法及有益观点要吸收借鉴,对恶意扭曲我国意识形态的言辞论调则要分层逐句地分析,以我国社会主义革命、建设和改革的历史实际对予以坚决回击,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,用马克思主义的科学理论占领网络意识形态主阵地。

  其次,针对不同受众,创造性转变话语表达方式。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,要适应分众化、差异化传播趋势。这就需要统筹国内外两个网络舆论阵地,根据人们不同国家、阶层、生活背景、性格爱好的特点,植根于中华优秀传统文化,立足于中国特色社会主义文化,广泛吸收世界优秀文化成果,突出时代性、民主性和科学性,提升中国共产党意识形态内容的吸引力,创造出承载着主流意识形态的精品文化,针对性地对网民进行个体化、精细化传播,扩大主流价值影响力版图,加快构建主流意识形态引导的新格局,有效遏制西方意识形态的渗透。

  最后,积极回应网民关切,奠定坚实的群众基础。习近平总书记指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。西方意识形态能够侵入的根本原因还是在于人民对现有状态的不满、对现有社会问题的认识不清晰。因此,必须高度重视网络中的民情舆论,以网民关心的社会问题为着眼点,在察民情、解民忧中为群众排忧解难,增强网民的获得感,于和风细雨中润泽人心,实现主流意识形态传播与网民现实利益的互动,为拓展网络意识形态领导权奠定坚实的群众基础。

  二、完善网络治理机制,优化网络意识形态环境

  网络环境不清朗的问题主要表现在一些极端言论、政治谣言、负面新闻、淫秽色情、网络犯罪等网络乱象的存在扰乱网络正常秩序、煽动社会情绪、侵害网民利益,严重动摇我国主流意识形态存在和发展的根基。网络治理方面存在诸多真空地带,必须要建立健全网络治理的法律法规体系、加强网络舆论监督、推动公众参与治理三方面完善网络治理机制,优化网络意识形态环境,为我国意识形态安全奠定风清气正的网络生态。

  首先,以专门的网络法律法规为主体,建立健全网络治理的法律法规体系。网络空间绝非“法外之地”,必须以现实需要为基准,增加原有法律法规的解释力,加快构建专门的网络法律法规制度体系,明确划下网络信息的政治底线、法律底线和道德底线,及时对故意传播谣言及极端言论的网民进行纠错处罚,增强对网络环境破坏者的打击和处罚力度。以完善法律法规为良好网络环境的治理提供遵循并给予以强制性保障,对破坏网络意识形态安全的行为具有强大的震慑作用。

  其次,搭建信息交流平台,加强网络监管。畅通的网络信息交流平台有助于及时监控网络舆论、合理引导网民的心理倾向、化解网络意识形态冲突。为此,要积极介入民间媒体平台,强化互联网企业的社会责任,加强与其他发展中国在网络安全方面的合作,切实拓宽信息交流渠道。同时,还要建立一支精干高效的“网络警察”队伍、网络评论员队伍和网络巡查志愿者队伍,强化网上舆论信息的巡查力度。

  最后,引导网民自觉自律,推动实现公众治理。广大网民是良好网络意识形态环境的主要参与者、营造者和受益者。要积极进行网络安全教育,提高网民对网络安全重要性的认识,增强网民的网络安全意识及自我判断能力,鼓励网民在理性、健康的心态中趋利避害,在坚守网络法律底线、增强道德自律、实现其合理表达权利的过程中勇于对网络环境的破坏者进行举报、揭发,共同构建良好的网络秩序。

  三、加强网络人才培育,建设强大的人才队伍

  解决网络意识形态安全存在的问题,最根本、最关键、最核心的还是在人才,人才的匮乏严重制约我国网络意识形态安全的增强。习近平总书记强调,建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。没有一支强大的人才队伍作为智力支撑,网络意识形态安全必定是镜中花、水中月,面对激烈复杂的网络意识形态斗争将难以立足、失去阵地。只有培育和网罗各方人才,汇聚爱国力量,捍卫主流意识形态在网络空间的主导地位,才能实现“全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力”,为增强我国网络意识形态安全一路保驾护航。

  首先,加大网络开发,建立网络技术人才队伍。当今世界,谁掌握了先进的网络技术,谁就占领了信息传播制高点,谁就拥有了影响整个世界的能力。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。弘扬主流意识形态、增强网络意识形态安全,需要下大力气建立一支具有高水平创新型的网络技术人才以牢牢掌握网络发展的主动权,包括开发自己的网络核心技术、构建覆盖全球的网络信息技术、建立全方位维护网络安全的监控技术等,从根本上保障我国网络意识形态安全。

  其次,培养具有深厚马克思主义理论素养的新闻舆论人才队伍。增强网络意识形态安全,就要克服“本领恐慌”的问题,必须把马克思主义理论的新闻舆论人才培养放在重中之重的位置,打造一支能够“析舆情”“懂舆意”“引舆势”的马克思主义人才队伍,实现意识形态的传播手段和话语方式的创新。此外,还要注重培育具有马克思主义理论素养的国外“新闻合伙人”,积极占领国外的网络舆论阵地,塑造良好的国际形象,为网络意识形态安全奠定国际舆论基础,保证在突发事件爆发时,能够及时引导网络舆情,抵制敌对势力的侵害。

  最后,培育能够运用主流意识形态引导网民的网络意见领袖队伍。习近平总书记在中央统战工作会议上明确指出,要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作。做好新媒体中的代表性人士的工作,就是要做好网络意见领袖的工作。网络意见领袖往往拥有众多的网络粉丝,其言论通常会被所追随的粉丝以爆炸式的的速度传播至整个网络,左右着网民的观念,极易产生重大的社会影响。因此,必须高度重视网络意见领袖在营造网络舆论环境及意识形态安全所产生的独特作用,以法律形式规范其言行、以合作形式坚定其立场,积极培育和争取属于我方阵营的网络意见领袖,引导其正面发声,为网民提供充满社会主义正能量的信息,帮助抢占阵地、争夺群众,提高主流意识形态在网络论坛的活跃度和接受度。(来源:光明网)

QQ图片20180208135017.jpg