论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - 东莞智能制造加速迈向先进制造业中心
点击:164        时间:2019-05-10 08:33:16

  东莞阳光网讯(全媒体记者 刘星 李庆华)2019年市政府“一号文”聚焦“拓空间”,这将促使企业更加集约化生产,向空间要效率,向设备要产能。 面对高质量发展的新要求,东莞坚持供给侧改革,以解决企业发展问题为突破口,加强政策引导和技术创新,帮助企业逐步实现自动化智能化改造,加速东莞从“世界工厂”向“智造高地”、“大湾区先进制造业中心”转变。

  在大岭山这间现代化的智能车间,参观人员正在饶有兴趣地打量着这台全新的“横走式五轴伺服机器手”。这是智能制造标杆企业拓斯达公司针对当前中小企业自动化智能化项目改造,量身订做的一款通用性机械手,可广泛用在塑胶、五金、电子等行业。

  广东拓斯达科技股份有限公司市场部经理 许鹏:“因为以往我们会有一种情况,就是客户他可能只是一个小件但是我们给提供的设备是一个大配备,就会产生一种叫低需高配的现象。你可能只需要一个小米(手机),但是我只有苹果(手机)卖给你,所以你就要多花苹果(手机)的钱。”

  今年《市政府工作报告》提出,东莞智能制造的目标为,先进制造业、高技术制造业增加值占比分别达到53%和39.5%,实现这一目标需要众多企业拥抱智能制造。但据记者调查,目前市面上智能化设备通用性不强,企业采购后发现很多华而不实的功能用不上。如果采用私人订制的方式,又必然导致设备价格普遍偏高。如何解决这一难题,针对企业智能化改造的痛点,拓斯达研发出了一系列实用性更强的通用型设备,并打破设备行业价格不透明的传统,大幅降低企业采购成本。

  广东拓斯达科技股份有限公司副总裁  张建:“因为我们整合了我们供应链的合作伙伴开放很多我们的技术,这样也能让很多在智能制造升级过程当中,没有经验的企业,能够站在巨人的肩膀上,站到我们成功客户成功案例的基础之上,更快的加速他们智能制造发展的进程。”

  目前,拓斯达已宣布将整合供应链企业并联合金融机构,为全国100万家制造业企业提供性价比最优的智能化解决方案,这意味着过去由政府主导的“机器换人”项目渐渐过渡到行业抱团,合力提速东莞智能制造发展。

  广东拓斯达科技股份有限公司营销中心总经理 尹建桥:“那我们通过技术的创新和迭代,让更多的制造企业去实现智能制造,在政府这么大好的环境之下,我们有责任当然也有能力,去为制造企业推动智能制造提速智造。”

  一系列积极求变、主动应变的举措,让东莞制造加速向大湾区先进制造业中心转变。在位于大朗的这间企业,他们正在建一个注塑智能制造工厂,试图通过大数据共享、采集、分析让产品性能和生产方案不断得到优化,从而提高生产效率。

  东莞信易电热机械有限公司科技项目负责人 李国贤:“对人的一个需求的话是减少的。第二个,对于我们这个生产的效率有极大的一个提高。第三个,对于我们这个整体的一个产品的一个推动和质量都有一个非常大的提升。”

  智能制造如同给传统制造业插上了腾飞的翅膀。日前,北京大学深圳系统芯片设计重点实验室——“人工智能协同创新中心”在凤岗镇正式揭牌,该中心让人工智能技术与企业深度对接协同创新,为人工智能前沿技术成果转化,提供落地的优质空间和市场。

  北京大学深圳系统芯片设计重点实验室主任 何进:“东莞以及凤岗,原来应该是世界的制造工厂,但的确随着这么多年的发展,它需要采用人工智能或芯片技术来完成传统制造业的转型升级。我们高校能够从事最先进技术的研究,能够跟我们体量最大的制造业合作在一起,我觉得是一个双赢的局面。”

  目前东莞智能装备产业保持快速发展态势,全市智能装备企业已达262家。2014年我市在全省率先实施“机器换人”行动计划,政策实施以来,累计受理“机器换人”专项资金申报项目共2698个,总投资约386亿元。2017年起,我市“机器换人” 升级为自动化智能化项目,去年,全年认定资助自动化改造应用项目328个,完工后可节约用工约3万人,平均产品合格率从94.77%提升到97.83%,单位产品成本平均下降8.85%,劳动生产率平均提高2.37倍。在智能化升级方面,目前我市已打造经济适用型、普及型智能生产线109条,推动更多企业低成本实现智能柔性化生产。

  我市日前发布一季度工业成绩,两大数据显示产业高级化进程加快,其中先进制造业工业增加值521.50亿元,增长11.7%,占规模以上工业增加值的比重达53.8%。高技术制造业工业增加值390.06亿元,增长13.9%,占规模以上工业增加值的比重达40.3%,工业投资、技改投资也均位列珠三角第二 。

QQ图片20180208135017.jpg