论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧交通 - 天津首批智能公交车正式运营
点击:165        时间:2019-05-10 09:18:07

  城市智能化首先要实现交通智能化。5月9日,熊猫智行,AI闪耀五个现代化天津-全球首批智能公交车营运发布会在中新天津生态城(以下简称生态城)隆重举行。天津市人民政府合作交流办公室、天津市道路运输管理局、工信局、招商局及中新天津生态城管委会,天津生态城绿色交通有限公司等有关领导出席了本次发布会,并参加了熊猫智能公交车正式营运启动仪式。

  此次发布会宣布,生态城先期引入的3辆熊猫智能公交车将正式上路试运行,这也意味着天津市首批自动驾驶公交车投入运营。中新天津生态城智能公交线路将以中新友好图书馆和信息园作为始发和终到站,线路长度约2.5公里,车辆运行速度为每小时15到20公里,单程运行时间15分钟。

  据了解,此次交付的由人工智能重点企业深兰科技主导研发的熊猫智能公交车全长12米,实现了纯电新能源、自动驾驶、增值服务三个方面的升级,能够实现车辆、道路弱势群体、红绿灯等环境信息感知识别,并控制车辆实现自动加减速和转向、自动紧急制动、自主变道、出入站台等功能。同时,公交车内配备了语音交互系统、广告精准推送系统、驾驶员防疲劳预警系统、AI自贩柜等。区别于私人驾乘的自动驾驶车辆,乘客可通过高精准生物智能识别系统,实现扫手乘车和扫手购物。

  此外,熊猫智能公交车可以全方位识别分析乘客异常行为,包括偷窃、打架、吸烟等。一旦识别监测到类似行为,系统将记录行为实施者体貌特征,即时播报预警,为公众出行安全提供更全面保障。深兰科技技术副总裁赵旭表示,熊猫公交车不仅仅是交通工具,AI自贩柜、广告精准推送等还能产生巨大市场价值,让公交产生增值增效的服务——为乘客提供更多美好体验。

  中新天津生态城是中国和新加坡两国政府间的战略性合作项目,是国务院批准的首个国家绿色发展示范区,肩负着打造城市可持续发展样板的使命。2013年,生态城获批成为住建部首批国家智慧城市试点,天津市委、市政府也将生态城列为智慧城市建设试点。

  生态城在坚持首创引领推进智慧城市建设的同时,兼顾可体验、能感知的要求,划分治理、经济、民生、建设、环境五个维度推出智慧应用。智慧应用项目全部以需求为导向,结合到具体场景中,让所有人都能切身体验到城市的智慧。

  深兰科技创始人陈海波表示,人工智能服务民生就是要提供能够让人们看得见摸得着的产品和服务。除了熊猫智能公交车之外,深兰科技跟中新天津生态城的合作项目还包括熊猫扫路车、安防机器人和移动零售商务车等智慧应用。深兰科技希望通过更多的深度合作,推动智能产业发展,为产业赋能。(来源:和讯网)

QQ图片20180208135017.jpg