论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 互联网+ - 渝中:用活“互联网+”社区众管更便捷
点击:81        时间:2019-05-13 10:14:22

  共治共建共享是社会治理的发展方向和必然趋势。近年来,石油路街道不断以新思路开拓新路径,加强党建引领,鼓励社会共治、居民自治,借助“智慧社区”平台,进一步加强和创新社会治理新方法,完善社区治理体制,全面提升社区治理现代化、智能化水平,实现辖区城市管理品质不断攀升、居民幸福指数不断提高、宜居宜商环境不断改善的良好局面。

  用活“互联网+”社区众管更便捷

  如今,在石油路街道及各社区办事大厅内均摆放有一台触屏“石油路街道智慧社区综合信息服务平台”。街道相关工作人员向记者演示,利用平台不仅可查询街道干部、社区人员、城管志愿者、巡防队员等在城市管理、安全生产、综治维稳等方面的工作情况,还可通过平台了解辖区楼栋实有人口、困难群体、党员群众等详实分布、个体情况和动态信息。

  该工作人员表示,智慧社区上线以后,通过实景拍摄建模制作的GIS地图,覆盖了石油路辖区所有街巷、楼宇、院落,整合了社区人、事、地、物、情,实现了街道、社区、小区、网格、楼栋五级精准信息管理。信息运用分为工作版和公开版,其中储存的详实数据只向街道工作提供数据支撑和决策依据,居民不必担心个人信息泄露。

  街道相关负责人除了可根据储存数据,精准掌握辖区特殊群体及工作人员情况外,还可对街道社区网格化管理中的公共资源、重点单位、物业小区、楼栋分布、人口数据、设施设备等一目了然,并对工作人员或居民群众上报事件的分类、数量、定位等综合分析研判,从而调整强化辖区巡查、监管、整治重点,以此提升管理成效,推动辖区社会治理从“粗放型”走向“精准型”。

  建设智慧平台  社区治理更智能

  “以前发现社区存在的问题,通常需要到社区居委会或打电话给社区工作人员反映,而且经常会忘记。”石油路街道煤建新村社区居民李成香是个热心人,在社区居住了8年时间,她早已把社区当作自己的“大家”,经常主动向社区工作人员反映环境卫生、市容市貌等方面问题,但也常常因不能及时联系对接而最终作罢。

  2018年,这一状况得到了彻底改变。石油路街道联合市勘测院在全区街道层面建立了首个“智慧社区”平台,综合运用大数据智能化技术,依托“互联网+”应用,通过智慧巡查APP、触摸屏平台、微信公众号,进一步提升了社会治理智能化系统化精准化水平。

  如今,李成香和众多辖区居民一样,在微信公众号中关注“石油路智慧社区”,成为街道治理辖区无数“眼睛”中的一双,一旦发现社区问题,就通过平台反映,积极参与到社区管理中。“通过微信公众号平台,不仅可以填写文字说明情况,还可以上传图片、录制语音、拍摄视频等加以具体佐证,非常方便实用。工作人员也总能第一时间了解情况、处理问题。”李成香告诉记者,这让她感到非常满意。

  据统计,目前平台已经累计收集居民反映的城市管理、矛盾纠纷、安全隐患等事项537件,处理完成489件,完成率达91%。除“共管”辖区事务外,居民群众还可通过微信公众号随时随地了解街道、社区近期活动、政务服务等信息,知晓身边家电维修、家政服务、教育培训等资讯,查看周边小区闲置车位情况。如此一来,辖区资源不但被有效激活,居民群众日常需求也得到了更加全面、多元地满足。

  激活城市“细胞” 社区共建更高效

  石油路街道地处渝中最西部,辖区内有多家社会单位和多个知名楼盘,还拥有商业综合体龙湖时代天街。街道相关负责人告诉记者,辖区老旧商业楼宇多,流动人口较多,人员结构复杂,存在着老旧商业楼宇招商困难、环境综合整治任务重、民生保障对象庞大等问题。

  对此,石油路街道积极搭建辖区各单位企业参与社区治理“舞台”,通过成立党建联席会、组建地区商会、地区综合执法领导小组等方式,激活辖区共治共建“细胞”,推动各单位企业踊跃参与辖区基层党建、经济发展、公共服务、公共管理、公共安全等五个方面的综合治理工作,全力推进辖区共驻共建。

  去年以来,石油路街道充分发挥街道党工委领导核心作用,积极落实“街道吹哨,部门报到”的社会治理工作机制,协调区城管局、区公安分局石油路派出所、区交巡警支队石油路大队等具有执法权的部门单位,组建地区综合执法领导小组,专“啃”硬骨头,整治辖区单位住改非门店35家,拆除25处共计810平方米的违规搭建亭棚,清理100辆僵尸车、三轮车等,确保辖区城市道路干净整洁,提升城市形象品质……

  完善网格化管理 社区共治更扁平

  “公家事”为红色,采取挂单销号方式,需积极协调相关责任主体部门,第一时间办理;“大家事”为橙色,由社区党建联席会成员、网格党组织牵头,整合辖区社会单位、社会组织及各类志愿服务队伍的力量和资源,与居民共商共议推动解决;“自家事”为黄色,通过社区网格党支部搭建平台,组织网格员、楼栋长、热心党员群众共同协商解决……

  街道相关工作人员介绍,街道依照“成熟小区单独成格、主次干道边界清晰、新旧物业互相带动、人口户数大致均衡、统一网格互不交叉”的划分原则,将民政、城管、安监、公安等近220个网格,重新整合为29个网格,并相应地建立党支部,由支部书记兼任网格长,将社区“两委”成员分别划入网格,运用“三事三色”分流,分类受理公家事、大家事、自家事,再以“红橙黄三色”预警,倒逼格内责任落实,大小事务妥善处理,让社区共治更扁平化,更加科学高效。

  接下来,石油路街道还将不断完善社区治理体系,继续迭代深化“智慧社区”建设,进一步促进社会治理重心向基层下移,更好地推进在党的领导下政府治理、社会调节、居民自治良性互动,有效增强辖区居民的获得感和幸福感。(来源:腾讯网)

QQ图片20180208135017.jpg