论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 贵州:大数据筑牢防洪抗旱大坝
点击:164        时间:2019-05-14 09:06:58

  当乌云笼罩,暴雨将至,作为应急管理部门,最想了解的就是雨势如何、将持续多久、会不会形成洪涝灾害、周边老百姓是否有撤离的必要。在贵州省防汛抗旱监测预警系统平台上,这些问题都可以得到实时回答。

  贵州省防汛抗旱监测预警系统平台集合了卫星遥感、地形地貌、气象预报等信息,通过算法分析,可以得出精确到村民组的洪涝灾害信息,实现小流域提前1小时预警、大流域提前3小时预警,大大减少了洪涝及干旱造成的生命财产损失。

  一个系统了解全国汛情

  5月7日,记者来到贵州省防汛抗旱监测预警系统平台的开发公司贵州东方世纪科技股份有限公司,见到了这个集合暴雨预警、气象态势、水旱态势以及全国水库、河流、雨量站、沿河村落、城市积水点等内容的防汛抗旱“智慧大坝”。

  打开贵州省防汛抗旱监测预警系统,点击暴雨预警,就可以清晰地看到表示出现洪涝预警的地方的红色标记。“你看,目前海南省出现了7个预警点,说明海南正处于暴雨状态。”贵州东方世纪科技股份有限公司董事长李胜说。当天下午3点30分,点开其中一个红色标记,系统显示海南省文昌市竹仔山洪水刚刚过去。“系统在12点就发出了预警,当时预计在下午3点竹仔山降雨达到峰值,会出现洪涝灾害。当地部门在洪水到来前3个小时内就可以做好人员转移和安置,减少老百姓的生命财产损失。”

  目前,贵州省防汛抗旱监测预警系统覆盖了全国5万个中小流域、52万条山洪沟。在降雨发生后,最快15分钟内便可发出全国范围内的洪水预警。

  大数据支撑快速精准预测

  贵州省防汛抗旱监测预警系统是基于大数据和人工智能技术,通过整合气象、遥感、地理地貌和防汛办共享的数据信息而开发的预警系统,主要功能包括洪水预测预警、河道洪水分析、水库风险分析、旱情趋势预警等,于2015年上线。

  “传统的洪涝预警,需要在水域旁埋大量的传感器,后期设备运行和维护的费用很高,而且山洪的预见期也很短,往往还没来得及采取应对措施,灾害就发生了。”李胜说。

  贵州省防汛抗旱监测预警系统汇集了国家气象局的气象数据、水利部的水利数据、中国科学院的地理信息数据等数据,将气象、水利、云计算和其他专业技术数据相结合。同时,该系统将全球进行网格划分,每五公里一个网格,根据基础数据,利用贵州东方世纪科技股份有限公司自主开发的EC水文分析模型计算分析,可以得出每个网格未来72小时有可能达到的降雨量,进而分析出洪水过程。在全国层面,该系统将全国划分为19个区域,有2574002个计算节点,预警最短时间间隔只需15分钟。

  点开系统中的贵阳市甲秀楼区域,会出现甲秀楼、南明河及周边楼宇等的三维地图,点击选择10年、20年、30年一遇洪水,可以直观地看到甲秀楼周边被洪水淹没的图景。“系统采集了40年来的历史数据资料,通过大数据手段可以直观反映出现不同等级洪水时的效果,为应急管理部门做决策提供支持。”李胜说。

  全国多地应用效果显著

  据统计,自贵州省防汛抗旱监测预警系统上线以来,已发布预警信息2000万条。以今年4月为例,在贵州,今年4月19日至28日,该系统每天都会预发出不同等级的洪水预警,其中,4月22日,该系统就发出3个洪水高危预警、48个危险预警。根据该系统统计,今年4月,全国洪水预警超过99次的天数达到16天,可预判今年全国降水趋势较往年偏多。

  “贵州省防汛抗旱监测预警系统对灾情均是提前发出预警,并和实际洪水位置、量级、时间较吻合。4月13日,系统准确预警了广东茂名的暴雨洪水,4月18日又成功预警多地的暴雨洪水,验证了系统的可靠性。”李胜说。

  今年3月31日,贵州省防汛抗旱监测预警系统在应急管理部云平台上线试运行,向全国防汛抗旱贡献了“贵州智慧”。目前,该系统已在贵州、广西、甘肃等地得到应用,并打算在未来不断向雨雪冰冻、台风、地质灾害等邻域拓展延伸,以提供更加全面完善的自然灾害监测预警服务。(来源:贵阳网)

QQ图片20180208135017.jpg