论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 青岛大数据投资指南发布
点击:104        时间:2019-05-14 09:09:39

  青岛日报5月12日讯 由青岛市大数据发展促进会主办的青岛市2019大数据春季论坛日前举行。论坛上,青岛市大数据发展管理局发布了《青岛·大数据投资指南》和青岛市大数据产业地图,立足“双招双引”和大数据产业培育工作,聚焦引进大数据产业总部经济落户、鼓励大数据企业快速发展、优化大数据产业发展环境、促进大数据人才队伍建设等方面,梳理全市现有相关产业政策50条及17个重点大数据产业园区基本情况、招商方向、招商政策等,更好地落实大数据战略,加快推动数字经济发展。
  《青岛·大数据投资指南》的核心部分是产业政策汇编,梳理全市现有相关产业政策50条,其中引进大数据产业总部落户政策共5条,涉及用房补助、贡献补助、产业链补助等方面,包含了“在我市新注册的总部企业,实缴注册资本20亿元以上的,给予不高于4000万元一次性补助”等具体奖补政策;鼓励大数据企业快速发展政策共17条,涉及主营业务收入达标奖补、新增纳统奖补、专利奖奖励等方面;优化大数据产业发展环境政策共18条,涉及资质认定奖励、标准制定奖励、重点实验室奖励等方面;促进大数据人才队伍建设政策共10条,涉及领军人才奖励、技能人才培养奖励、用人主体奖励等方面,包含了“对入选的领军人才,根据评审结果,分别给予100万元创业创新研发补助和30万元安家补贴”等具体奖补政策。
  青岛市2018年大数据产业地图包含青岛市大数据产业与应用生态构成图、大数据产业生态地图、大数据产业链和价值链图,以及大数据重点企业分布图、大数据重点园区和创新平台分布图、大数据重点项目分布图等,由青岛市大数据发展管理局委托第三方机构会同青岛市大数据发展促进会共同研编而成。产业地图将青岛市大数据融合应用分为民用、商用、政用三类,包括工业大数据、海洋大数据、大数据交易等在内的31个门类、198家企业共同构成了青岛市大数据产业生态。明确了大数据社会价值链、大数据产业价值链、大数据核心产业链三大链条,并将核心产业链分为数据采集、处理、分析、展现等若干个闭环,同时将全市的大数据重点企业、项目、园区分区市标注在了地图上,一目了然地反映了各区市大数据产业发展水平。
  此外,根据青岛市推进大数据发展协调领导小组办公室2018年大数据发展水平评估情况,论坛上还颁发了大数据发展水平领先奖和大数据“三优两重”认定结果;发布了促进会会员单位自有大数据软件应用产品;继市南区、市北区、崂山区、西海岸新区、胶州市、平度市六区市之后,青岛市大数据发展促进会又与李沧区、即墨区、莱西市等三区市大数据主管部门签署了战略合作协议,共同促进大数据应用与产业发展落地,进一步共享全市大数据行业信息与资源,完善大数据交流合作的渠道和平台。
  论坛特别邀请了中国大数据产业生态联盟领导、知名企业高管、大数据专家等作主题演讲,拓宽了大数据应用发展思路,活跃了大数据发展氛围,进一步促进了我市各行业、各领域与大数据的不断融合发展。
  青岛市大数据发展促进会第一届会员代表大会第三次会议同日上午举行,会上通过表决在章程中增加了党建相关内容,取消普通会员会费减轻了大部分会员负担,并邀请深圳市大数据产业发展促进会、青岛市市立医院、青岛公交集团进行了大数据产业和应用经验交流。

QQ图片20180208135017.jpg