论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 佛山拟建政务大数据统一共享平台
点击:52        时间:2019-05-14 09:15:26

  佛山市政务服务数据管理局近日公布《佛山市政务数据资源管理办法(公众征求意见稿)》,对佛山市政务数据基础平台建设、管理规定、数据开放共享、安全保障等方面做出指引。

  根据征求意见稿,佛山市政务数据主管部门基于全市统一的佛山市政务大数据平台,为各部门提供政务数据交换的技术支持和服务,作为全市政务数据资源的枢纽和集散地,承载全市所有政务数据资源的存储备份、目录管理、共享使用、开放应用等服务。佛山市政务数据主管部门应推进全市政务数据资源目录建设,依法依规为各部门提供政务数据资源的共享和开放等服务。

  佛山市政务大数据平台作为全市政务数据资源统一共享通道,各区、各部门间数据共享需按照数据共享流程,统一通过市政务大数据平台进行。各区、各部门间不得私下通过其他途径进行数据共享交换。涉及跨区域、跨层级的政务数据资源共享申请,应由同级政务数据主管部门统一收集各部门的数据需求后报上级政务数据主管部门。

  征求意见稿中还提到了强化数据应用。佛山市政务数据主管部门应强化对数据的统筹管理和应用,基于市政务大数据平台汇聚的数据资源,结合各主题、专题数据建设相应分析模型,提供数据分析服务,辅助决策应用。开放数据应用方面,征求意见稿提出,通过政府购买服务、专项资金扶持和数据应用竞赛等方式,鼓励社会力量利用开放的数据资源进行分析、挖掘、研究,开展数据的开发和创新利用。

  在数据安全保障方面,佛山市政务数据主管部门应当明确数据采集、存储、共享、开放和利用等各环节网络安全的范围边界、责任主体和具体要求,实施分级分类管理,建立安全应用规则,防止越权使用数据,定期进行安全评估,建立日常检查、风险控制、应急处理、安全报告和灾难恢复机制,完善事故应急响应和支援处理等措施。

  为了避免同类主题数据库重复建设,征求意见稿提出,围绕经济社会发展的同一主题领域,由多部门共建项目形成的主题数据库资源,如健康保障、社会保障、食品药品安全、安全生产、价格监管、能源安全、信用体系、城乡建设、流动人口、社区治理、生态环保、应急维稳等,主题数据库由该主题牵头部门负责建设和维护。

  在数据监督考核方面,征求意见稿提出,各部门违反规定使用涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的共享数据,或者造成国家秘密、商业秘密和个人隐私泄露的,按国家有关法律法规处理。

  政务数据资源管理概览平台建设

  佛山市政务数据主管部门负责规划、建设、管理、运行和维护市政务大数据平台,作为全市政务数据资源的枢纽和集散地。

  分工采集  各部门应按照一数一源、多元校核的要求采集数据和一源多用的方式处理数据,可以通过数据共享方式从其他部门获取的数据,不再重复采集,法律、法规另有规定的除外。

  共享使用  各部门有权从其他部门获取使用共享数据,非法定事由,其他部门不得拒绝数据共享需求。市政务大数据平台作为全市政务数据资源统一共享通道。

  数据安全  各部门应合法、合理使用政务数据资源,不得滥用,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,切实维护数据资源主体的合法权益。(来源:佛山日报)

QQ图片20180208135017.jpg