论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - 江西鹰潭:由物联网产业“先行者”走向“引领者”
点击:129        时间:2019-05-15 09:11:33

  实时监测水表信息的物联网水表、根据交通和天气等情况进行节能控制的智能路灯、容量达到一定数值会“喊话”的垃圾桶……漫步在江西鹰潭大街小巷,随处可见和民众生活息息相关的物联网元素。

地处赣东北的江西鹰潭因路而生、因铜而旺、因道而名。如今,“移动物联、智慧新城”是这座江南小镇的新名片。

  近年来,物联网以其颠覆性变革、全面性渗透,不断改变着传统产业形态和人们生活方式。物联网技术在智慧城市、智能制造等多个行业领域得到了广泛应用。

  作为“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项成果转移转化(以下简称03专项)试点示范基地,江西鹰潭紧盯物联网产业发展“窗口期”,着力打造以移动物联网为特征、相关产业集群化创新发展的智慧新城。

  江西省鹰潭市委书记郭安曾经表示,鹰潭的发展依靠铜,但不能依赖铜,必须抓住03专项试点机遇,搭建好整个物联网产业发展的框架,瞄准全球物联网产业革命进步的节奏和成果,在该市进行探索。

  围绕目标,江西鹰潭按照“网络先行、平台支撑、应用牵引、产业为本”的工作思路,举全市之力打造全国一流的物联网公共服务平台,持续强化基地试点示范作用,促进物联网产业集聚、培育和壮大。

  据介绍,江西鹰潭在全国率先实现低速物联、中速物联两种不同速率的移动物联网全域覆盖,分别建成移动、电信、联通三张低速物联网和移动、电信两张中速物联网。全市建成1000余个NB-IoT基站,939个eMTC基站等。

  此外,该市还推进重点平台建设,智联小镇、物联网研究中心二期工程、华为(江西)物联网云计算创新中心、鹰潭移动物联网科技成果转移转化综合服务中心、江西先进铜产业研究院等平台全面启动;稳步推进重点项目,2018年共引进10亿元以上项目14个,其中欧菲炬能物联网模组、浙江沃得尔汽车传感器、永威光电物联网摄像头等项目已正式投产。

  “物联网产业发展迅速,前景广阔。”在位于江西鹰潭高新区的一家物联网科技公司内,该公司常务副总经理史晓松告诉记者,其公司正在建立一个音乐物联网平台,“建成后,这个平台可以集音乐教育、娱乐、私人订制、线上销售等功能于一体,为用户带来更多的选择。”

  在重点应用方面,江西鹰潭将物联网与传统产业等嫁接,形成了智慧水务、智慧交通、智慧党建、智慧路灯、智慧停车等一批具备向全省推广的城市级示范应用。

  当前,江西鹰潭不少小区水表箱内的水表和普通水表相比多了顶“帽子”,这便是物联网水表。走进落户鹰潭的三川智慧科技股份有限公司的展厅,多款物联网水表被摆放在醒目位置。

  “物联网水表电池使用寿命更长,传输更安全,根据需求可实时在线,用户可以及时精确掌握水表信息等。”说起公司推出的物联网水表,该公司行政专员董梦琪颇为自豪。

  值得一提的是,江西鹰潭是全国首个全域应用智能抄表城市,基于NB-IoT技术的物联网水表上线率达到99.34%,实现用水实时计量、压力实时监测、漏损实时报警。鹰潭供水公司管网漏损率从20%下降到11%,年节水250万吨。

  郭安此前表示,鹰潭把物联网和城市规划、经济转型联系起来,以技术创新带动传统产业数字化、智慧化转型,促进基础设施智能融合泛在化发展,推进城市数字治理体系精细精准高效等。

  据不完全统计,2018年,鹰潭市物联网终端产品出货量由2017年(下同)的148.5万件增加至546.9万件;物联网企业由79家增加至198家,其中制造类企业由30家增加至88家;物联网核心及关联产业产值由100亿元增加至211亿元。

  结缘物联网,让江西鹰潭充满新经济的潮流范儿。当地官方提出,以物联网产业发展为核心,建成智慧物联、普惠共赢的“智慧新城”,力争到2020年底,物联网产值突破500亿元,将鹰潭打造成全国移动物联网产业高地。(来源:中国新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg