论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - PPP - 如东以PPP模式推进农村污水设施建设
点击:148        时间:2019-05-15 14:04:35

  如东新媒体讯 (全媒体记者 曹雯雯 朱海城 通讯员 冯益铭) 5月9日,南通外向型农业综合开发区污水处理厂建设现场,20多名工人正抢抓晴好天气施工。作为我县乡镇污水处理厂及农村水环境综合治理PPP项目的其中之一,外向型农业综合开发区污水处理厂今年4月初正式动工,目前正在进行基础开挖,一期设计日污水处理能力5000吨,计划今年年底前投入试运行。

  随着经济社会的发展,农民生活水平逐步提高、农村生活方式逐渐改变的同时,生活污水量迅猛增长,加之近年来各类工厂在农村兴建,其生产过程中也产生了大量的工业废水,生活污水、工业废水进入地表水体,不仅造成了水体污染,也给城乡居民的身体健康带来危害。为有效解决农村污水处理问题,释放乡镇经济发展环境容量,保障区域水环境提升,我县将农村水环境综合整治列入为民办实事工程,在污染防治方面坚持大投入、大建设、大整治、大提升,并成功申报江苏省第二批村庄生活污水治理试点县,对存在问题的乡镇污水处理厂、污水管网及村庄污水处理设施整体打包,在全市率先以PPP模式推进污水处理设施建设。

  县住建局村镇建设科副科长徐燕告诉记者,我县乡镇污水处理厂及农村水环境综合整治工程PPP项目以如泰运河为界,分两期建设。一期工程总投资约11.59亿元,涉及高新区、双甸、岔河、马塘、新店、曹埠、大豫7个镇区,将建设6座污水处理厂,铺设污水管网255.9公里,建设泵站20座,总日处理能力4.2万吨;二期工程总投资约9.27亿元,涉及丰利、袁庄、栟茶、河口、南通外向型农业综合开发区、如东经济开发区、沿海经济开发区、洋口港经济开发区8个镇区,将建设5座污水处理厂,铺设污水管网139.23公里,建设泵站9座,总日处理能力3.2万吨。同时,在全县228个村建设农村污水设施,共计惠及农户49668户。

  据介绍,PPP(Public-Private Partnership),又称PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式,既是一种融资手段,也是涉及行政、财政、投融资多方面的体制机制变革。

  经过公开招投标,一期工程由中建水务环保有限公司中标建设,二期工程由上海电气集团股份有限公司中标建设。中建水务环保有限公司是中国建筑工程总公司的全资子公司,其华东分公司目前已在江苏实施PPP等项目6个,涉及市政基础设施、自来水厂配套管网、黑臭河道流域治理、乡镇污水处理厂及农村生活污水治理等领域的建设。而上海电气集团股份有限公司以发展节能与环境保护、污染治理、资源综合利用、绿色能源为主要内容,其自主研发的一体化集装箱式设备,具有形式一体化、生产批量化、运维智能化、生产模块化的特点,处理后的排放水可以达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。

  目前,一二期工程正在同步加快推进,大豫、双甸、马塘、栟茶、南通外向型农业综合开发区5座污水处理厂今年底前有望投入试运行,丰利、新店、曹埠镇污水处理厂计划下半年开工建设。此外,这8个镇区的配套污水收集管网也在同步实施,计划今年在80个村实施村庄生活污水处理建设,覆盖农户16000户。“整个项目的建设期为3年左右,计划到2020年底,完成污水处理厂及配套管网的主体建设和农村生活污水治理,2021年上半年完成所有污水处理厂及配套设施的建设和调试,并逐步进入试运行阶段。”徐燕说。

QQ图片20180208135017.jpg