论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 网络 - 5G智慧城市高峰论坛在广西南宁举行
点击:108        时间:2019-05-16 10:26:43

  5月15日,5G智慧城市高峰论坛在广西南宁举行。来自全国各地的300多名通信专家、设备厂商、芯片和终端厂商以及广西重点行业用户代表等5G产业相关单位代表参加了本次活动。

  本次论坛主题为“慧聚5G 新动能”,结合中国移动通信集团广西有限公司5G、云计算、物联网、大数据等新一代信息技术,整合5G产业链生态合作伙伴的数字化能力,共同研讨5G产业的合作方向、智慧城市未来的发展趋势,建立互利共赢的生态圈,促进产业数字化转型升级。

  论坛宣布了广西首个5G试验网开通,具备5G商用能力。中国移动广西公司相关负责人表示,自去年广西移动承担“国家5G规模组网建设及应用示范工程项目”试点建设任务以来,该公司率先在广西全区开展5G试点建设,启动规模组网技术测试,以及无人驾驶等5G应用研究。经过一年多的发展探索,该公司在广西14个地市陆续建设试验网络,并积极支撑区内重点企业、单位基于5G的创新应用试点需求。从打通广西首个5G电话,到拨通首个跨省电话;从与柳州工人医院合作完成广西首例5G远程协同手术,到合作建成广西首条5G无人驾驶试点道路,支撑上汽通用五菱自动驾驶技术研发;从合作布局基于5G网络的玉柴集团“工业智能制造实验室”,到与自治区公安厅交警总队等联合发布全国首个5G+人工智能智慧交通管理示范应用,该公司推动5G技术应用不断实现广西“首个“和”首次”的突破。随着组网的推进,该公司在广西全区所有14个地市的5G试验网络已全部开通,并已承载各项5G创新试点应用,意味着广西首张全区性5G试验网搭建完成,广西已经具备5G商用能力。

  为响应政府对5G商用发展的要求,支撑更多行业客户5G应用需求,论坛当天还举办了“5G数字化产业联盟”成立仪式。“5G数字化产业联盟”聚集了数字城市、数字政务、数字军警公检法、数字医疗、数字教育传媒、数字金融、数字交通、数字工业、数字农业、数字能源业、数字旅游、数字商贸、5G设备等13个领域的产业合作伙伴,旨在围绕信息共享、协同创新、产业推动、联合推广等方向,推进5G在智能制造、智慧政务、数字校园等领域落地,真正把广西推向5G创新应用的前沿阵地,以信息化促进工业化,助推“数字广西”建设步伐。

  本次论坛广西移动还联合广西各大医院签署智慧医院战略合作协议,联手打造智慧医疗,提高医院数字化能力,提升医疗诊断效率,联合各大社区物业公司签署5G智慧社区战略合作协议,联手打造5G双千兆智慧社区,推动社区信息化应用变革。论坛现场广西移动分别与广西医科大学第一附属医院、广西壮族自治区人民医院、柳州市工人医院等区内重点医院完成5G智慧医疗签约;与华蓝集团股份公司、万达集团南宁城市公司、绿地广西企业管理有限公司等重点社区设计、开发企业完成5G智慧社区签约。

  本次活动还设置了专门的5G应用展厅,向嘉宾展示了包括智慧政府、智慧医疗、智慧教育、智慧社区、智慧5G等领域的科技创新成果。同时,邀请了包括中国工程院院士沈昌祥等业内著名专家进行了5G智慧城市主题演讲,共同探讨智慧城市发展思路,畅想5G科技带来的全新变革。(来源:经济日报)

QQ图片20180208135017.jpg