论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 贵州:推进大数据建设 提升监督质效
点击:194        时间:2019-05-21 08:51:00

  在刚刚结束不久的第二届数字中国建设峰会上,数字政务再次成为热点话题。“云上贵州数字政务平台”吸引了众多嘉宾的目光。

  打通部门壁垒,消除信息孤岛,利用互联网、大数据、云计算等技术创新,从电子政务到精准监督,不断丰富应用场景,为更多领域革新赋能……贵州推进大数据建设的生动实践,为我们落实新发展理念、建设数字中国提供了一个鲜活样本——

  大数据+政务——

  用“数据跑路”替换“群众跑腿”

  建成覆盖省市县乡村五级的贵州网上办事大厅;实施“最多跑一次”“一次也不跑”清单;加强宏观经济运行监测、综合治税、市场监管、信用体系、应急管理、生态环境等领域的大数据应用……近年来,贵州加快大数据与社会治理的融合,推动大数据应用提高政府治理能力取得显著成效,获批建设国家“互联网+政务服务试点示范省”。

  2018年底,贵州省政府印发推进“一云一网一平台”建设工作方案,围绕解决企业群众“办事难、办事慢、办事繁”等问题,以消除“信息孤岛”“数据烟囱”为重点,加快提升政府管理、社会治理和民生服务水平,提出打造承载全省政务数据和应用的云上贵州“一朵云”、构建全省政务信息系统互联互通的政务服务“一张网”、建设全省政务服务和政务数据智能工作“一平台”。

  “过去,办事难、跑路多、打不完的电话、盖不完的公章……现在在贵州基本不会出现了。”贵州省大数据局副局长景亚萍表示,为了方便群众办事,目前贵州电子政务网络已经实现了省市县乡四级覆盖,今年还将覆盖所有行政村,“群众通过刷脸、支付宝扫码等方式登录贵州政务服务网即可随时随地办理事务”。

  今年以来,贵州省政府政务服务中心在“全省统建”模式基础上,按照“智能登录、智慧审批、智能分析、智能监督、智能导办、智能客服”建设思路,进一步完善了政务服务系统,群众办事的体验得到了进一步提升。

  据了解,作为全国首个省级政府数据统筹交换共享平台,云上贵州系统平台目前已实现736个政务应用系统、17204个数据元目录的汇聚。

  “以政务、工业、交通、旅游等7个部门首批开展云应用,创造性实行‘云长制’,数据迅速形成‘聚合效应’,有力推动了政府各部门业务流程深刻变革。”贵州省大数据局相关负责人表示,今年将推进电子证照、公共信用、政务服务事项电子文件等政务服务库建设,完善精准扶贫、生态环保、健康卫生、食品安全等主题库,形成覆盖全省的政务数据资源体系。

  大数据+民生——

  用“看得见”的获得感为智慧生活赋能

  数据“聚”“通”,关键在“用”。如今,一部手机,让一切皆有可能。

  大数据应用,牵系着民生冷暖。“以前查个公积金、医保啥的,要么坐车去政务大厅,要么就得登录这网站那网站的,麻烦得不行。”云上贵州APP上线后,贵阳市民陈女士第一时间下载使用,“体验非常不错,诸如药品查询等功能非常实用。”这是贵州“数字民生”探索实践的一个生动案例。

  建成精准扶贫大数据支撑平台,连通21个国家部委和省市部门数据,实现对贫困户精准识别、准确画像;在全国率先建成覆盖省市县乡公立医疗机构的“医疗健康云”,成为“全国健康医疗大数据区域中心建设及互联互通试点省”;建设全国首个农村智慧交通调度系统——“通村村”,交通运输部在全国推广示范……

  近年来,贵州加快大数据与服务民生的融合,利用大数据洞察民生需求、优化民生服务。“大数据逐渐深入到我们生活的方方面面,带来的便利越来越多。”福建市民王先生对“数字贵州”赞不绝口,“民生服务更加普惠化、均等化、便捷化。”

  不到5年,服务1200万人次,实现12亿元线上交易额……“云上贵州多彩宝”让贵州人民切实看到了大数据如何有效地改善民生。

  这个被列入贵州省“十件民生实事”的“互联网+益民服务”项目,目前业务已经涵盖生活缴费、政务服务、到家服务、民生资讯等领域,服务覆盖全省9个市州及贵安新区,通过与贵州政务服务网40多万项服务事项实现了“全接入、全联通”,实现了政务服务“掌上办”“指尖办”。

  2019年1月,贵州成为全国第一个实现水、电、燃气、数字电视等基础互联网缴费民生服务城乡全覆盖的省份。“今年将继续推进智慧教育、智慧医疗、就业服务、养老服务、便民出行、全民健身、精准救助、民生监督等领域大数据融合应用,深入实施数字民生攻坚战,加快推动大数据与民生服务深度融合。”贵州省大数据局相关负责人表示。

  大数据+监督——

  “智慧数据”让监督更精准有力

  “我以为自己不说就没人知道,谁承想还是没能躲过大数据监督……”贵州省罗甸县龙坪镇大坪村原村委会副主任黄保权懊悔地说道。

  今年3月,罗甸县纪委监委通过大数据监督平台数据比对发现,该村新农合的报销数据和医院提供的就诊数据不符。经调查核实,该村村委会副主任黄保权利用职务便利,将收缴群众13200元合医款挪用于个人开支。最终,黄保权受到开除党籍处分。

  这正是贵州借助大数据提升监督质效的生动事例。去年以来,贵州省纪委监委借助信息化手段创新监督方式,开展纪律监督“数据铁笼”试点工程建设。依托大数据技术,在民生资金、“三公”经费、执纪执法审查等重点领域、关键环节建立4个监督系统,实现了资金流转、权力运行的全程记录、追溯和预警。

  “面对监察全覆盖下监察对象激增的现实情况,‘大数据监督系统’应运而生。”省纪委监委相关负责同志介绍,借助大数据发展的“东风”,横亘在各地区各部门之间的信息壁垒被破除,监督数据实现了融合共享,使得了解和掌握问题线索这个大海捞针的“人工活”变成了精准高效的“智能活”。

  “数据显示,北盘江管委会某公务用车往返于营盘乡和六盘水市市区之间,疑似公车私用。”2月10日,农历大年初六,大数据监督平台的一条异常数据引起了六盘水市水城县纪委监委值班人员的注意。经调查核实,该县北盘江管委会临时聘用人员侯勇私自驾驶公务车辆接送朋友,并将该车辆交由其亲属驾驶。2月14日,侯勇受到辞退处理。

  获取线索难、查办案件难,曾是困扰贵州基层纪检监察组织的难题。“单纯靠人力寻找‘四风’问题线索,费时费力,效果不理想。”水城县纪委监委相关负责同志表示,通过数据分析比对,及时掌握本区域内“四风”问题多发、易发领域,精准发力、对症下药,既节省了人力,又提升了监督实效。

  近期,慑于村里安装了载有扶贫民生领域监督系统的触摸查询一体机,晴隆县光照镇社保所副所长陈波因担心挪用社保资金被曝光,最终选择了投案自首……近年来,贵州紧盯民生资金发放和管理中存在的突出问题,建成扶贫民生领域监督系统,打通了与民政、人社、住建等主管部门的数据共享信息壁垒,实现问题线索的快速筛查锁定。据悉,贵州在各乡镇便民服务中心和村委会安装了运行扶贫民生领域监督系统的触摸查询一体机,有效延伸了监督触角。截至目前,该系统已采集7.85亿条民生资金类数据,通过比对发现异常数据65.7万余条,核实发现违规问题33417个,立案915件,追缴资金4421万余元。

  在全市开展“微信扫码评作风”,实时接收群众对窗口单位的评价监督提醒,强化对党员干部作风监督……在贵州毕节,大数据不仅为监督赋能,也为整治作风顽疾、净化政治生态找到了方法。通过大数据比对分析,毕节市对本地部分单位及窗口办事效率不高,不作为、慢作为、乱作为等作风顽疾重拳整治。“根据大数据比对分析结果,精准出击、直击病灶,改变了过去部分窗口单位‘门好进、脸好看、事不办’的现象,不仅密切了党群关系,也厚植了党的执政基础。”该市纪委监委有关负责人说。

  “要把深入推进大数据战略行动同纪检监察工作有效结合起来,运用大数据思维提高纪检监察工作科学化水平,做到精准监督、精准执纪。”贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民表示,省纪委监委将进一步扎紧扎密“数据铁笼”,继续坚持以“一体推进”的理念思路统筹谋划各项工作,以大数据思维和技术,搭建线上线下无处不在的监督网络。(来源:中央纪监委)

QQ图片20180208135017.jpg