论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 部委新闻 - 工信部:上海启动建设全国首个人工智能创新应用先导区
点击:64        时间:2019-05-22 14:17:12

  5月21日,工业和信息化部、上海市人民政府在上海举行新一代人工智能产业发展院士专家座谈会暨上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区建设启动会。工业和信息化部总经济师王新哲表示,党中央、国务院高度重视人工智能产业发展。建设人工智能创新应用先导区,是贯彻落实中央全面深化改革委员会第七次会议精神,促进人工智能和实体经济深度融合的重要举措。

  王新哲强调,一是要提高政治站位,找准定位,充分认识建设先导区的重要意义。先导区要定位于攻破难点、痛点的“先锋队”,定位于探索新机制新方法的“试验田”,定位于培养产业发展的“主力军”。二是充分发挥优势,集中资源力量建设好先导区。三是坚持创新引领,鼓励新技术新产品先行先试,着力夯实技术-产业系统迭代发展的基础。四是深化国内与国际合作,健全产业生态环境,实现合作共赢。

  上海市副市长吴清表示,近年来,上海市委、市政府将人工智能作为战略发展方向,实施“智能上海(AI@SH)”行动,大力推动人工智能产业创新发展。上海将以人工智能创新应用先导区建设作为新的起点,通过在医疗、制造、无人驾驶、金融四大领域开展人工智能+创新应用与标杆项目建设,努力将浦东新区建成具有国际竞争力的人工智能核心产业集聚区、全国人工智能创新技术和产品应用示范区,以及人工智能行业标准和制度规范先行先试区,形成辐射长三角乃至全国的“智能+”应用新高地。

  第十届全国政协副主席徐匡迪院士表示,对人工智能先导区有三方面期待:一是期待工业和信息化部、上海市政府共同启动的人工智能先导区起到先行示范的带动效应。二是期待我国人工智能聚焦行业应用,攻克关键核心技术,解决发展瓶颈问题。三是期待人工智能应用更贴近人民群众的需要,围绕养老、医疗、教育、城市建设等提供“智能+”方案,创造美好生活。(来源:证券日报网)

QQ图片20180208135017.jpg