论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧能源 - 混合现实技术(MR)在天津电力领域实现落地应用
点击:77        时间:2019-05-24 16:10:18

  新华社天津5月23日电(记者毛振华)近日,天津滨海新区吉林路变电站内,运维人员佩戴智能MR眼镜开展巡检作业。随着佩戴人员移动,MR眼镜迅速定位辨识被巡检设备,实时将数据传送至佩戴者眼前。

  MR是虚拟现实技术的进一步发展,该技术通过在虚拟环境中引入现实场景信息,在虚拟世界、现实世界和用户之间搭起一个交互反馈的信息回路,从而增强用户体验的真实感。

  MR应用在电力领域潜力很大。据国网天津滨海电力相关负责人透露,随着电网建设规模不断扩大,现场设备更加复杂多样,而后台数据和现场联系不紧密,使得工作人员难以全面掌握设备参数和结构的问题变得突出,安全管控风险增加。

  今年初,国网天津滨海电力公司联合多家高新技术企业,开展了MR技术在电力行业应用研究,力求提高设备智能化水平,降低安全风险,提高检修效率。

  经过一系列努力,投入使用的智能MR眼镜通过生成3D资产信息、搭建交互显示平台、构建虚实信息协同等技术手段,将设备的模型、参数及操作步骤投射至半透明的镜片上。电力运维人员眼前就可以同时呈现真实的设备与眼镜提供的数据,从而全面把握设备状态,直观展示带电部位,及时发现潜在隐患,实现可视化告警。

  同时,该眼镜可以全息影像形式进行设备结构分解,快速定位,精准指引,分步骤接受专家指导,极大地提高了作业安全性。

  该负责人表示,国网天津滨海电力作为泛在电力物联网建设试点单位,正积极探索泛在电力物联网的建设方向。MR技术与电网业务的融合应用作为泛在电力物联网建设的重要实践,将进一步推动电力智能化水平发展。

QQ图片20180208135017.jpg