论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 泰安:“大棚管家”打造智慧农业
点击:142        时间:2019-05-27 09:44:39

 农业是山东的“招牌”,也是泰安的一张名片。作为泰安市通信运营商的领军者,泰安移动积极探索信息化在农业领域的应用,快速响应新泰市政府在翟镇采矿塌陷区建设农光一体示范园的号召,利用中国移动信息化、物联网、大数据、渠道资源等优势,结合大棚蔬菜种植顶尖技术,仅在新泰市就建成“最智慧农业大棚”20余处,帮助大棚种植者提高收益,给消费者提供安全高品质蔬菜,有力推动了农业领域的新旧动能转换,为乡村振兴贡献出一份力量。
  新泰市在采矿塌陷区招商引进了6家农光互补项目企业,每个单位的农业大棚都在2000个以上,占地共计12万亩。泰安移动以温室大棚农业物联网信息采集为动脉,以温室大棚生产重点管理工作为抓手,运用传感器和软件通过移动客户端或者电脑平台对农业生产进行控制,实现了土壤水分、土壤温度、空气温度、空气湿度、光照强度、二氧化碳含量等参数的检测和图像、数据存储。
  同时,通过对采集的数据进行分析,进而实现自动调温、调光、换气、灌溉、放风、卷帘等自动化控制,并能够实现远程时时监控,使传统农业更具“智慧”,让农户对作物成长情况“一目了然”。消费者也可以随时进入网络观看农作物的种植过程,监督农作物生长过程中的用药、施肥情况,真正实现了“食以安为先”。
  党的十九大报告和国家“十三五”规划,都把推动农业现代化发展摆在重要位置。泰安移动积极践行企业社会责任,深入贯彻落实乡村振兴战略,以农业大数据分析为核心,围绕温室大棚数字化生产目标,强化智能技术、网络技术、数据库技术在农业生产领域的应用,打造了一套成熟的农业大数据中心,汇聚多维生产数据,提供海量数据分析处理能力,形成知识图谱。
  通过该套系统,用户能够实时远程获取温室大棚内部的环境参数和视频图像,并结合作物生长需要对农业设施进行远程控制,为作物生长创造最佳的温室大棚环境,有力推动了农产品“安全,高质,标准化”生产,提高农业生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化水平,为乡村振兴、加快农业现代化发展提供强大的创新动力。
  在4G时代,农业大棚实现了由人工干预向“智慧”经营的转变。2019年,山东移动开启“双G双提”新时代,泰安移动继今年1月份建成全市首家5G基站后,已经全面进入5G网络建设快车道。5G具备高速率、低时延、广连接特点,运用在农业生产上能够借助高精度土壤温湿度传感器和智能气象站,远程在线采集土壤及气象信息等,实现旱情自动预报、灌溉用水量智能决策等功能,将进一步为农业智慧化带来翻天覆地的变化。
  除了5G智慧农业以外,泰安移动将继续积极践行“5G改变社会,5G连接未来”的理念,积极推进5G与智慧城市、智能制造、智慧医疗、智慧交通等行业的深度融合,为打造智慧泰安、助力泰安新旧动能转换提供强有力的信息化技术支持。(来源:大众网) 

QQ图片20180208135017.jpg