论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧旅游 - 云南推出“一机游” 将尝试5G环境下智慧旅游创新应用
点击:180        时间:2019-05-27 09:57:55

  中新网昆明5月22日电 (记者 胡远航)作为云南旅游革命的拳头产品——“一部手机游云南”自面世以来,受到各方关注。正在昆明召开的2019云南国际智慧旅游大会上,来自多国的嘉宾、观众,更是将其视为智慧旅游探索和实践的标杆。

  “一部手机游云南”,是云南省联合腾讯公司开发推出的一个智慧旅游大数据平台,它整合了物联网、云计算、大数据、人工智能、人脸识别、小程序、微信支付等多项技术,实现了刷脸入园、高速公路无感支付、AI识你所见等功能,并构建起全域投诉、数字诚信、数字消费等云南旅游产业体系。

  该项目的第一阶段成果“一部手机游云南”APP自2018年10月1日正式上线运行以来,已覆盖近3000个政府机构部门、300多个景区、1228路慢直播、20000多家诚信企业,串联起吃、住、行、游、购、娱等旅游6要素。

  在21日启幕的2019云南国际智慧旅游大会上,云南省省长阮成发用手机现场演示“一部手机游云南”平台的目的地、慢直播、景区导览、找厕所、拍照识花等基本功能,重点介绍诚信购物、无忧退货、高效投诉等情况,再次引发关注。

  据悉,截至5月中旬,“一部手机游云南”App下载量超过230万,使用人次超2000万,月活跃超过50万,小程序集群累计访问量突破1700万人次。借助“一部手机游云南”平台,云南旅游投诉平均办结时间缩短为6个半小时,24小时办结率达99%。

  中国文化和旅游部党组成员王晓峰对云南旅游整治及在智慧旅游方面的探索给予充分肯定。他称,一手抓重拳整治推动市场秩序不断向好,一手抓智慧旅游推动转型发展,云南旅游业获得新的动力,彰显新的活力,站在智慧旅游的发展前沿。希望云南省继续坚持“两手抓、两手硬”的策略,为中国旅游可持续、高质量发展贡献力量。

  芬兰赫尔辛基市副市长Pia Pakarinen认为,以“一部手机游云南”为代表的智慧旅游探索值得学习。“事实上,我们也正在推出一款助推赫尔辛基旅游的小程序。‘一部手机游云南’让游客享受到很好的旅游体验,我们也期待能从中学到更多经验。”Pia Pakarinen说。

  对于“一部手机游云南”的实践,阮成发提出自己的思考。“智慧旅游表面上是技术问题,实质上是体制问题。要实现智慧旅游,政府自身必须来一场革命。”阮成发称,“一部手机游云南”的实践,最根本的还是依靠“政府革命+科技创新”。

  “当前,数字化正在颠覆传统旅游业态,旅游数字化转型要顺应5大趋势,即:移动互联化、人工智能化、物联数据化、虚拟现实化、游客强势化。”阮成发指出,要实现智慧旅游,必须积极拥抱数字化变革,政府要抓住信息时代机遇,出台相关扶持政策,帮助企业数字化转型;旅游机构和从业者要重新审视信息时代的旅游业全产业链条,以数字技术为杠杆推动实现跨越式发展;思想观念上要摈弃将游客作为盈利对象或工具的陈旧思维,充分认识到信息时代游客本身就是旅游业的巨大财富,不断改进服务,赢得游客更多点赞。

  阮成发同时坦言,智慧旅游永远在路上,只有起步、没有终点。

  他透露,下一步,云南将全面尝试5G环境下的创新应用,将身份识别与人脸识别相结合,实现“刷脸”应用在云南畅通无阻,同时积极推进车联网、自动驾驶等探索;借助数字化手段,将大滇西旅游环线打造成为5G条件下智慧旅游试验场和世界独一无二的旅游胜地;通过建设中国智慧旅游实验室,开发数字文旅产业园,发展政产学研协同创新主体等打造国际一流智慧旅游实验基地,着力把云南建设成为世界一流的智慧旅游目的地。

QQ图片20180208135017.jpg