论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧环保 - 魏县:智慧环保天更蓝
点击:193        时间:2019-05-27 10:06:47

  河北新闻网讯(通讯员马书丽、李高雅 )“建立空气自动监测站后,通过手机就能清晰实时了解PM2.5、PM10等空气质量指数,温度、湿度、风向等也一目了然。”日前,魏县张二庄镇副镇长、环保所所长高关文说,“有了这些智能设备,我们就能更及时调整大气污染治理措施,做到精准治霾。”

  近年来,魏县加大“智慧环保”建设力度,成功实现环保工作从过去的只针对保护向现在的集保护、预测、分析、预警、处置为一体的转变。

  据魏县生态环保分局局长路耀斌介绍,去年,该局执法人员配备了移动执法终端,在日常巡查时,通过环境巡查程序,便可将巡查信息以文字和图片形式保存至系统。被查企业存在的环境安全隐患可以随时发现和调取,随时共享。今年以来,全县已通过系统检查企业200余家次,日常巡查监督、监管效率显著提高。

  为加强基层乡镇空气质量监测 ,今年,魏县对21个乡镇环境空气质量自动监测站进行了扩建,空气指数由国标两参数升级为国标六参数,目前已全部具备监测PM2.5、PM10、氮氧化物、二氧化硫、一氧化碳、臭氧等6项污染物的能力,可实时测取相关数据。

  “以前在对企业进行数据监测时,都是人工手动监测,一天监测好几个时间段, 两三天才能出结果。”该县主管餐饮企业污染排放检测的“巾帼”中队负责人说,“去年,重点企业安装了在线监测系统,可以24小时提供数据,排放超标、异常等情况随时掌握,方便了环境执法和及时处理。 ”

  为更精准地锁定证据,为环境执法提供决策,该县专门配备两架无人机参与环保督查。相对于传统的执法手段,无人机不但可以进行高空俯视,观测污染源分布状况,还可以对执法人员不方便查看、视野无法触及的地方进行全面近距离的观察,延伸了环境执法视线,丰富了执法取证手段,让环境污染行为无处遁形。

  今年3月份,该县投资240余万,一套固定垂直式机动车尾气遥感监测设备“上岗”。该设备在不影响驾驶员正常行驶的前提下,可以瞬间监测得到尾气数据,一天可监测机动车1000余辆,效率是传统方法的10倍。目前,已监测超标车辆150余辆,并及时移交交警部门处理。

QQ图片20180208135017.jpg