论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧旅游 - 广西文化旅游进入新时代
点击:317        时间:2019-05-28 08:50:11

  夏日的蓝天下,八桂大地处处青山绿水,大小景点人来人往,游客怡然自得。5月19日,第9个“中国旅游日”当天,“广西人游广西”系列优惠和主题活动启动,广西广播电视台综艺旅游频道开播。乘着文旅融合的东风,广西积极探索发展有效路径,持续推进文化和旅游向“智慧、融合、惠民”升级,开启新时代的征程。

 “广西人游广西”惠民放大招

  近两年,“冬游广西”“壮族三月三·八桂嘉年华”系列旅游优惠政策,在国内旅游市场掀起了一股“燎原”之势。借“中国旅游日”之机,广西旅游又放出惠民大招,全区近百家A级旅游景区免票迎客。与此同时,广西壮族自治区文化和旅游厅正式启动“诗在壮乡 何必远方——广西人游广西”大型文化旅游IP,联合南宁大明山、桂林两江四湖景区、左江《花山》实景剧、梧州石表山景区、巴马洞天福地景区等,推出旅游优惠电子年票,目前已有区内60多家景区、旅游演艺项目加入。

  据介绍,享受年票优惠的人群包括身份证发证机关为广西地区的居民、身份证号以“45”开头的居民、拥有广西居住证的居民、持广西高校学生证的全日制在校学生;年票优惠时限自购买之日起至2020年12月31日(国家法定假日除外),参与的旅游景区和文旅演艺节目门票为三折至七折。

  为了加大“广西人游广西”的推广力度,广西壮族自治区文化和旅游厅将推出“广西人游广西推广大使”,号召行业代表、旅游达人和普通游客等为广西代言,并充分利用微信、微博、短视频等形式,让更多人了解、参与“广西人游广西”活动。此外,广西还将与中国铁路南宁集团合作开通“生态扶贫”“红色教育”“研学旅行”“边关探秘”等特色主题旅游专列,推出优惠列车票价,制作火车票“广西请柬”,共同打造广西旅游品牌,助力广西文化旅游实现新发展。

  跨界融合“旅游+”风生水起

  广西壮族自治区文化和旅游厅有关负责人表示,跨界融合的广西“旅游+”风生水起,今年的“广西人游广西”继续推出“旅游+”系列主题活动,如广西自驾旅游季、无人机航拍广西、旅游线路创意设计大赛、暑期亲子游、高校学子边关行、“青春携手 共创未来”异地旅游交友会等。

  这些“旅游+”的创新体验方式,受到了广大游客的热捧。“旅游+文化”的代表是桂林阳朔的山水实景演出《印象·刘三姐》。该演出从2004年3月公演至今,已演出7000多场,接待国内外观众1800万人次,营业收入超20亿元,开创了山水、文化、旅游融合发展的模式。

  “旅游+养生”则以巴马为代表。全国77个长寿县,广西有27个,其中,巴马瑶族自治县每年吸引约10万人次前往养生度假。如今,广西倾力建设巴马长寿养生国际旅游区,完善交通、环保等基础设施,重点打造赐福湖国际长寿养生度假小镇等一批旅游精品项目,有力提升了巴马康养旅游品质。

  以“旅游+乡村”为突破口,广西不断加大资金扶持力度,补齐乡村旅游设施短板,优化乡村旅游环境,挖掘乡村旅游资源潜力,培育乡村旅游品牌,取得了明显成效。据统计,2018年,全区乡村旅游接待游客约3.08亿人次,同比增长约31%,约占全区游客接待量的45.1%;乡村旅游消费约2064.17亿元,同比增长约37%,约占全区旅游总消费的27.1%。目前,广西已修订了《脱贫攻坚旅游业发展实施方案》,计划到2020年,重点支持全区150个有资源、有条件、有意愿的贫困村开发乡村旅游新业态、培育新产品、创建新品牌。

  “旅游+媒体”最新的体现是5月19日正式开播的广西综艺旅游频道。广西壮族自治区文化和旅游厅与广西广播电视台达成战略合作,在综艺频道原有内容的基础上,增加旅游定位,将广西广播电视台综艺频道更名为综艺旅游频道,以旅游节目内容为核心,打造广西专业的旅游宣传电视平台。同时,广西广播电视台还与中国电视旅游联盟达成战略合作,利用联盟优势,实现广西文化旅游宣传推广节目在全国30家省级电视频道强势联播。而此前,广西壮族自治区文化和旅游厅与《广西日报》合作,每周推出一期文化和旅游专刊,成为游客了解广西文化旅游资讯的一个窗口。

  “一部手机游广西”升级智慧旅游

  2018年2月,桂林市开始建设“一键游桂林”智慧旅游平台,推广使用“移动支付”“电子发票”“智能导游”等互联网产品,实现“吃、住、行、游、购、娱”等要素和“商、养、学、闲、情、奇”等业态全覆盖,为广大游客提供全程化、个性化智慧旅游服务。今年3月底,广西在全区推广“一键游桂林”智慧旅游建设经验,启动“一部手机游广西”智慧旅游平台建设。

  “一键游桂林”由广西智游天地科技产业有限责任公司负责开发,据该公司有关负责人介绍,经过一年多的优化,“一键游桂林”已相当成熟,如今来桂林的海内外游客只要通过一部手机、一次按键,即可获得景区线上购票、刷脸扫码入园、酒店智能入住、餐厅自助点餐、线上预约车位、支付停车费以及接驳车、找厕所、查天气等服务。与此同时,“一键游桂林·I游桂林”旅游监管平台整合了全市旅游管理资源,实现政府对旅游市场全天候、全方位、全过程的监管,形成“游客投诉—管理平台受理—旅游联合执法—处理结果反馈”的完整闭环,让游客省心、放心、开心地畅游桂林。

  在此基础上,“一部手机游广西”智慧旅游综合平台于近日正式推出。该平台集智慧旅游管理、智慧旅游服务、智慧旅游营销于一体,线上线下深度融合,可有效提升游客满意度和管理服务水平。此外,广西壮族自治区文化和旅游厅还将联合携程旅游、同程旅游、驴妈妈旅游、去哪儿、美团旅行五大在线旅行商平台,在PC端和APP端推出“广西人游广西旅游旗舰店”,整合广西各地旅游资源和在线旅游平台数据资源,推出系列特色旅游线路、特价景区门票、酒店住宿、行程攻略等内容,让旅游更便捷。(来源:中国经济网)

QQ图片20180208135017.jpg