论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市规划 - 徐州“无废城市”建设试点正式启动
点击:165        时间:2019-05-29 09:10:38

  近日国家确定11个城市为“无废城市”建设试点城市,徐州市入选,是江苏省唯一入选城市。5月21日,徐州“无废城市”建设试点正式启动。

  据了解,“无废城市”并不是没有废物产生,也不意味着废物都能够全部综合利用,而是一种先进的城市管理理念,旨在最终实现城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的终极目标。

  无废城市是中央深改组确定的一项全局性工作,意义重大,影响深远。在市委、市政府的高度重视下,我市从60个申报城市中脱颖而出,成为全国首批11个试点城市之一,成果来之不易。

  近几年,徐州市高度重视生态文明建设、固废资源化利用等工作,紧跟国家和江苏省试点建设工作步伐,在生态文明建设、环境保护等综合领域成果颇丰,先后入选国家资源循环利用基地、国家级循环经济试点示范城市、国家级生态工业示范园区、国家水生态文明城市试点、国家餐厨垃圾资源化利用和无害化处理试点城市等。2018年,徐州凭借在生态修复与固体废物处理方面的工作成效,获得国际认可,成为联合国人居城市试点。

  作为“无废城市”创建参与部门,市生态环境局将会同各地、各部门,创新举措,集中力量,撸起袖子加油干,努力形成可复制、可推广的徐州经验。

  环保部门将坚持源头控制,严格产废项目环境准入,减少新建项目固废危废产生量;开展强制性清洁生产,提高企业治理水平,削减工业危废固废产生量;严控外地危废转入,提升运营项目优先服务本市能力。强化末端利用,鼓励支持综合利用项目建设,组织省级引导资金固废危废项目入库申报,提高综合利用和处置能力,提升全市工业固体废物减量化、资源化、无害化水平。

  同时,坚持问题导向,开展专项排查整治行动,深入排查问题,全面摸清情况,规范危废物收集、利用与处置经营活动,打击非法转移、倾倒行为。加强工业固废集散地综合整治,确保监管责任落实到位,确保区域环境安全。

  另外,市生态环境局将组织专门人员,对照工作任务,逐项抓好落实。试点构建危险废物全过程智能追溯体系,实现全市危废监管底数清、过程明、决策准,提高监督管理效率和水平。试点建设危险废物集中收储预处理中心,切实解决小微企业危险废物处置难的问题。

  据悉,徐州市将以“人与自然和谐共生”理念为引领,遵循构建“国内领先、世界一流循环经济示范区”的方向,改变传统的“资源—产品—废弃物”的经济增长方式,培育“资源—产品—废弃物—再生资源”的循环经济发展的“绿色产业”,将徐州建设成为集绿色循环、节能环保、智慧管理、生态融合功能于一体,与区域互利共融、与生态和谐共生的循环利用型城市,为全国城市固废处理、资源利用树立典范。(来源:江苏省政府网)

QQ图片20180208135017.jpg