论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市规划 - 镇江市长效推进海绵城市建设
点击:58        时间:2019-05-29 09:13:47

 绿化景观带、人行天桥、多级生物滤池、对技术进行集中展示的海绵概念展示中心……14日上午,记者游览位于江滨新村附近的海绵公园,直观感受了近年来我市海绵城市建设的技术与成果。

  乍一看,海绵公园内的水池很像普通水池,池边有绿化带、平台,可供游人观赏玩耍。然而多级生物滤池的功能远远不止这些,它可以使用物理、化学、生化等技术对雨污水进行净化。市海绵城市建设指挥部有关负责人介绍,海绵公园是江滨新村1.8平方公里汇水区域的水体中转站,主要解决该片区雨污水排放及海绵建设达标问题,可将净化后的雨水通过泵站提升至排口,从而向北排放至金山湖。

  2015年,镇江市成为全国首批16个海绵城市建设试点城市之一,也是迄今为止省内唯一一个国家级海绵试点城市。目前,我市海绵城市建设总投资达88.67亿元,海绵城市已彻底融入市民生活,越来越多的老小区享受到了海绵改造带来的生活改变。

  作为全国第一批海绵城市建设试点城市,在实践中,我市结合高密度老城区的特征,形成了独具特色的“海绵+”模式。“海绵+治涝/治黑”实现了海绵改造与黑臭治理、内涝治理等多目标融合;“海绵+棚改”将棚户区、城中村改造与海绵城市建设进行了有机结合;“海绵+群众诉求”则是将海绵城市建设与积水区(点)整治、街巷整治、屋面渗漏、物业提升、小区环境综合治理等群众诉求相结合,实现了老旧城区的有序修补和有机更新。

  “当年的试点是3年。试点有时限,但海绵城市建设没有时限,会一直持续。”该负责人介绍,市政府已正式批准设立“镇江市海绵城市建设管理办公室”,全面保障试点任务完成后的组织机构、人员配备、运行机制、资金投入等,依法、持续将海绵城市建设推向深入。

  目前,我市已经将海绵改造中的技术进行了产业化探索,成立了4家相关企业,产值已达1000多万元。该负责人说,“海绵城市不是一种城市建设类别,而是所有类别项目必须贯穿、融合其中的一种城市建设理念、技术和方法。海绵城市将为我们的生活带来更多改变。” (来源:江苏省政府网)

QQ图片20180208135017.jpg