论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧医疗 - 大理州祥云县推行“互联网+医疗健康”惠民生
点击:131        时间:2019-05-29 15:42:12

  大理州祥云县推行“互联网+医疗健康”,充分利用互联网技术,以为民惠民为目标,打造指尖医疗服务,实现让患者少跑腿、更便利,让更多的群众分享到优质医疗资源。

  应用互联网技术,打造指尖医疗服务。县医院推行医生停换诊无纸化、出诊时段化、限号自动化、排队叫号智能化等新举措,缩短患者候诊时间,缓解门诊高峰期拥挤现象。实行门诊挂号“身份证唯一识别码”就诊信息档案管理,动态监测患者病情变化,特殊患者随访提醒等。医院设置现场挂号、自助机预约挂号、微信预约挂号、电话随访预约4种预约方式。患者通过微信公众号就可完成挂号、缴费、退费、查询等操作流程,从去年8月 开通微信挂号至今,微信预约挂号17508人次,微信缴费37491人次。

  应用互联网技术,推动远程医疗覆盖。县医院和县中医院开通远程医疗服务,和省内外三甲医院通过实时视频在线交流,为患者提供远程专家会诊。由县医院牵头在县域医共体内建立“六个中心”,即远程会诊中心、健康管理中心、心电诊断中心、医学检验中心、医学影像中心、消毒供应中心,对各乡镇上传的心电图、影像、彩超及检验结果进行分析,并将检验报告通过网络传送至各乡镇卫生院,实施“基层检查、上级诊断”的有效模式,实现医共体内医疗机构间检查检验结果互认,促进医疗资源共享,2018年远程诊断各类检查检验报告共计18259份。

  应用互联网技术,居民健康档案变“活”了。目前,全县完成城乡居民电子健康档案建档436514份,建档率达90.87%,纸质健康档案与电子档案同步建立。其中有动态记录的档案136322份,档案使用率31.23%。建立实用、共享、安全的全县人口健康信息网络体系,县乡村医疗机构均可调阅平台开放的诊疗数据、电子病历及居民健康档案。支撑远程会诊、双向转诊等业务,提升基层诊疗水平和服务能力,有效降低患者就诊费用。

  应用互联网技术,疫苗接种更方便。祥云县疾控中心将2005年1月1日起出生的儿童录入到云南省免疫规划信息系统中,目前,祥云县共录入81343个案(含流动儿童),个案的录入为互联网+搭建了信息共享平台。通过“云南省预防接种”微信公众号,用手机实现连接家长、孩子和接种单位三方,让接种疫苗更主动、高效,改善接种流程。在祥云县疾控中心接种的宝宝,家长可以通过关注该微信公众号,了解宝宝疫苗接种的详细信息,提前预知接种时间,可查看孩子接种过的疫苗详细信息。目前,祥云县疫苗综合接种率在99.82%以上。

  应用互联网技术,家庭医生签约服务更实了。运用互联网、手机APP为签约居民提供在线签约、健康咨询、预约就诊、健康管理、慢病随访、报告查询等服务。全县已组建家庭医生签约服务团队145个,签约群众182598人,家庭医生签约覆盖率达38.3%,重点人群签约率达70.32%,建档立卡贫困人口及计划生育特殊家庭签约服务实现全覆盖,签约群众可足不出户就享受到家庭医生健康咨询、预约挂号、双向转诊等服务。(来源:中国网)

QQ图片20180208135017.jpg