论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 北京朝阳:“城市大脑”打造智慧城市管理
点击:310        时间:2019-05-30 14:49:09

  中国经济新闻网讯(记者 王彩娜)5G网络目前已在国内多个试点城市进行组网,形成城市网络架构,北京市朝阳区便是其中试点之一。2018年12月北京CBD建成首个双频5G基站;2019年4月,北京市首个5G体验旗舰店落户三里屯……

  “我们将重点进行2019年5G基站建设工作研究,在朝阳区CBD区域内规划建设8个微基站、24个5G宏基站,实现CBD等试点区域5G网络全覆盖,助力朝阳信息基础设施的建设开发,打造5G商用示范区域,建成‘网络化、智能化、服务化、协同化’的‘互联网+’及新一代智慧城市产业生态体系。”朝阳区科信局相关负责人在2019京交会期间接受记者采访时说道。

  在5G“入驻”朝阳为生活带来便捷的同时,“城市大脑”也已在朝阳运转。“智能时代的到来,社会治理也要敢于打破传统的模式,运用科技手段推动社会治理现代化。”朝阳区科信局相关负责人说道。

  据了解,朝阳区的“城市大脑”数据平台,以政府部门数据为基础,综合互联网公司资源、市民上报信息等社会数据,汇聚包括实时交通、智慧物业、信用体系、人口数量等信息在内的庞大的数据,已经形成了智慧物业平台、交通实时监测平台、人工智能AI等多个分平台。

  尽管“城市大脑”目前正处于试运行阶段,但作用已开始显现。以智慧物业平台为例,通过大屏幕,就可以直观地看到楼宇入驻企业信息饼状图、入驻企业规模分析柱状图,以及入驻人员信息、楼宇安全隐患等内容。截至目前,通过整合18个已有信息系统,朝阳“城市大脑”的智慧物业平台已累计收集2295万余条数据,形成楼宇、人口、企业、事件、设施、风险6大主题数据资源池。

  此外,城市大脑中的人工智能AI应用,可为居民提供医保报销、生育保障等方面服务;为企业提供工商注册、税务登记等方面服务,为基层工作人员提供城市管理等方面资讯服务,进一步优化了营商环境、提高了办事效率及居民的满意度。

  “‘城市大脑’为政府决策、社会治理、百姓办事插上了科技的翅膀,让我们看得更清楚、想得更明白、干得更精细。下一步,将进一步完善顶层设计,加快推进支撑城市运营管理的数据基础建设,加快信息共享、系统整合、功能集成。”朝阳区科信局相关工作人员说道。

  目前,朝阳区正加紧创新集聚区的建设,并计划出台《朝阳国际研发创新集聚区建设方案》及相关配套政策。同时,朝阳区在国内科技创新方面也在稳步向前。目前,朝阳区国家高新技术企业共3629家;国内专利申请量为37703件;全区各类孵化器和众创空间达88余家。

  朝阳区将探索建立高新技术企业培育库,引导科技创新型企业纳入培育库。鼓励高新技术企业建设高水平研发中心、建立研发准备金制度,促进企业加大研发力度。探索“朝阳区——高校发展合作联盟”运行机制,对接北京市科技成果转化统筹协调与服务平台,推动高校院所科技成果在朝阳区落地转化。

QQ图片20180208135017.jpg