论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧园区 - 安顺经开区:智慧路灯 点亮智慧城市
点击:135        时间:2019-05-30 15:05:57

  区别于传统道路照明,智慧路灯是一种搭载多功能系统的综合性平台,是为了适应城市建设与管理需求的新型照明设施,可实现城市统一维护,避免资源浪费,以往不起眼的路灯变得“全身是宝”。2018年8月开始,安顺经开区在辖区开九路、开十三路、机场路上、迎宾路的路灯上安装的智能系统,让智慧点亮城市生活。

  在经开区迎宾路,经开区市政管理处两名工作人员正在使用由贵州威特莱特智能技术有限责任公司开发的智慧照明管理系统对路灯损耗情况进行检查。以往的路灯检测维护常常要耗时大半天,如今,通过智慧照明智能管理系统几分钟就可以完成上百盏路灯的使用损耗检查。

  安顺经开区市政管理处工作人员吴松介绍:“我们改造之前的巡查主要是采取人工开车来进行巡查。锁定一个故障点的话,是需要把整条路的灯都打开。然后逐一的进行排查。改造过后,可以直接通过我们的平台快速的锁定故障点,进行维修,很大的节约了人力和物力的成本。”

  2018年8月,经开区市政管理处与贵州威特莱特智能技术有限责任公司联合打造经开区城市智慧路灯节能项目,在不改变原有照明及配电控制系统设计的基础上,对照明设施实现集中化、智能化管控。该系统采用互联网技术,将改造后的路灯数据记录在案,通过大数据平台,实时监测和反馈路灯使用以及通过此路段的车流数据。在满足照明需求的同时,显著降低了能耗,并实现了“车来灯亮车走灯暗”和绿色照明、安全照明、智慧照明的有机统一。

  贵州威特莱特智能技术有限责任公司总经理陈春宇说:“智慧路灯是政府搭建了一个智慧城市的基础网络。每个路灯,都有一个信号,同时还要搭建网关一些监控设备,才能够实现路灯的智慧管理。也为市政部门的用电情况提供一些依据。”

  截至目前,经开区已对四条路段的1536盏路灯实施智慧照明系统改造,综合节电率超过79%。下一步,经开区还将以照明设施为载体,以智慧照明管理系统积极构建智慧城市信息采集、传输和发布平台,与城市其他信息基础设施相融合,进一步提高城市精细化管理水平。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg