论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - 绍兴柯桥:智能制造印染行业加快推进
点击:45        时间:2019-05-31 08:33:28

  近日,绍兴市政府办公室印发《绍兴市传统产业智能化改造三年行动方案》,方案对加快推进传统产业智能化改造步伐,加速推动产业数字化转型,着力打造数字经济发展新高地,提出具体措施和要求。而印染作为柯桥区最重要的主导行业、块状产业,有基础、有条件、也有需求开展智能化改造,是柯桥区把印染行业推向高质量发展的又一次“革命”。

  推动制造业,特别是传统行业向数字化、网络化、智能化发展,促进产业融合和应用创新,已成一种趋势,从国家层面已成一种战略。

  打造智能化企业,柯桥区不少企业都在行动。绍兴兴明染整有限公司进行生产线技术项目的改造,包括自动注料系统应用、SEDO染整数字控制系统应用、连续式酶洗装备及关键技术。浙江西大门新材料股份有限公司生产各种功能性窗帘窗饰,产品远销全球120多个国家,今年公司投资3.78亿元搞建筑遮阳新材料项目,新建生产车间、研发中心大楼。购置40台多尼尔织机、50台pvc包覆丝机,1台karl mayer整经机等进口设备、建设电机生产线和线路板加工线,建成后车间将更加智能化,减少劳动力。浙江迎丰科技股份有限公司智慧工厂建设,实现自动化加料,水、电、气能耗量精准控制,减少不必要的浪费。同时自动化设备的应用还可以帮助企业降低25%左右的人力成本。在浙江永利印染有限公司筒子纱自动化车间,只需1名员工按下按钮,崭新的意大利全自动智能化络筒机将一个个笨重筒子纱准确地抓取到相应位置。自动化、智能化让永利印染减员增效显著。原先1200多人的永利印染如今只需800余人。

  从柯桥区经信局了解到,为加快推进印染行业智能化改造步伐,减轻企业负担,形成政企合力,政府部门将在三方面加强保障。一是高比例补贴智能化改造投入。印染企业购买软件系统,包括自动化仓储系统、自动测配色系统、自动调浆配液系统、自动染料输送系统、ERP、MES、云服务等给予30%-35%的奖励。二是大力度扶持智能化示范标杆。对于示范性的行业级互联网平台,给予150万元奖励;省级以上制造示范(试点)工厂(车间),给予50-100万元奖励;市级以上智能制造示范(试点)项目,给予项目投入(设备、软件、技术)的6-18%的奖励。三是普惠性扶持企业初步智能化改造。对印染企业智能化改造咨询诊断的给予全额补助;通过市重点传统行业智能化改造验收的印染企业每家奖励5万元。

  针对印染企业反映的智能制造应用型、开发型、管理型人才的匮乏问题,今年首次把企业培训纳入政策奖补范围,计划建立年度智能制造应用型员工培训计划,鼓励专业培训机构、学校针对数字经济、智能制造、两化融合等领域开展专业知识、技术、管理培训,列入计划的,给予全额补助。

  印染企业智能化改造离不开专业的服务机构,柯桥区经信局相关人员介绍,今年计划成立区级数字经济产业促进会,吸纳工业企业、服务企业、设备供应商等各类单位参加,加强交流学习,开阔发展思路、解决共性难题。同时也在谋划建立数字经济产业园,引进培育一批符合柯桥区产业导向的智能制造服务企业,为印染企业开展智能化改造提供技术支撑。(来源:纺织网)

QQ图片20180208135017.jpg