论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 能源互联网 - 国家电网与华北电力大学共建能源互联网学院
点击:126        时间:2019-05-31 09:13:23

  5月16日,国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟,总经理、党组副书记辛保安与华北电力大学党委书记周坚,校长、党委副书记杨勇平在京会谈。双方在共建能源互联网学院、进一步深化校企合作等方面达成共识。中国工程院院士刘吉臻、杨奇逊出席会谈。会谈后,公司副总经理、党组成员刘泽洪与华北电力大学副校长、党委常委郝英杰代表双方签署《共建能源互联网学院合作协议》。

  寇伟指出,华北电力大学是我国电力专业人才培养和科学技术研究的重要基地,为推动我国电力工业由小到大、由弱到强,走进世界能源电力舞台中央作出了突出贡献。公司与华北电力大学一直保持紧密合作,在联合申报国家重大课题、科技奖励和技术标准创新等领域取得丰硕成果。当前,公司全面建设“三型两网”世界一流能源互联网企业,迫切需要科技创新提供强大保障。尤其是推进泛在电力物联网建设,急需各种人才支撑,需要牢牢掌握创新主动权、发展主动权。此次共建能源互联网学院,聚焦泛在电力物联网、新能源电力系统和综合能源系统,开展基础理论、关键技术、重大装备和战略规划等研究,必将为“三型两网”建设提供有力支撑,也开启了双方进一步深化合作的新阶段。下一步,要加快能源互联网学院组织机构、规章制度、教研团队建设,尽早在引领科技创新、打造高端智库、培育创新人才、推动成果转化等方面取得突破。公司愿以此为契机,进一步深化双方在科技、人才、产业等方面的合作,共同为提升我国能源电力工业自主创新能力、促进能源生产和消费革命作出新贡献。

  周坚对国家电网公司长期以来的支持和帮助表示衷心的感谢。她说,华北电力大学与国家电网公司始终保持着合作情谊,国家电网公司一直高度重视和关心华北电力大学改革发展,在学科建设、人才培养等方面持续助力。双方共同承担了一批重大科研项目,取得了一批标志性成果,走出了一条特色鲜明的校企合作之路。共建能源互联网学院对于国家电网公司“三型两网”建设和华北电力大学“双一流”建设都具有重要意义。华北电力大学将把能源互联网学院打造成国际一流的自主创新国家队、高水平人才培养基地和具有重要影响力的高端能源智库,为国家电网公司“三型两网”建设提供强力持久的科技、人才支撑。希望双方在更深层次、更广领域推进产教融合,开创新时代校企合作新局面,为能源电力行业发展和经济社会高质量发展贡献更大力量。

  杨勇平表示,能源互联网学院建设将以服务我国构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系和建设科技强国、人才强国为使命,以服务国家电网公司“三型两网、世界一流”战略目标为使命,以服务华北电力大学“双一流”建设、实现高水平研究型大学目标为使命。华北电力大学将以机制体制创新为动力,依靠国家电网公司的创新资源和人力资源,以遵循人才培养规律与科技创新规律为前提,培养一支未来能源互联网领域的战略领军人才队伍,开启双方协同创新、共赢发展新局面。

  据悉,国家电网—华北电力大学能源互联网学院由华北电力大学相关学院及公司研究单位共同建设。建设目标是重点围绕国家战略需求及公司“三型两网、世界一流”战略目标,协同开展前沿关键技术研究、高质量人才培养等工作,为“三型两网”建设和华北电力大学“双一流”建设提供人才和科技支撑。协议合作内容包括构建国际一流的“三型两网”科研创新平台、打造适应“三型两网”建设需要的高质量人才培养基地等。

  公司总经理助理张丽英、总信息师兼互联网部主任孙正运、副总工程师兼人力资源部主任吕春泉,国网办公厅、发展部、科技部和中国电科院、国网经研院、国网能源院、联研院主要负责同志,华北电力大学有关部门和院系负责同志参加会谈和签约仪式。(来源:中国电力报)

QQ图片20180208135017.jpg