论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 企业新闻 - 航天智慧行人检索系统服务于智慧城市建设
点击:187        时间:2019-06-03 10:03:39

  中国日报6月1日北京电(记者 赵磊)记者从中国航天科工集团有限公司获悉,航天科工智慧产业发展有限公司近日推出了基于步态识别的行人检索系统。作为目前国内极少数商业化应用的身份鉴别系统,该平台基于监控摄像机,根据体貌体态等特征,实现行人目标跨摄像机/场景情况下的快速搜索,即可不依赖于人脸及行人的朝向,有效提升视频侦查的工作效率。

  据介绍,航天智慧行人检索系统采用了多项前沿技术,包括视频智能分析技术、分布式集群技术、大数据检索技术等。它支持智能分析、检索、平台、存储等功能,结合服务器软件使用以集群方式实现视频分析结果的云存储和云计算,可实现不同行业平台的一体化解决方案。

  据了解,随着信息化的高速发展,数字化和隐形化成为了个人身份的最大特征。人的身份识别在现代社会变得越来越重要。近年来,经济快速发展带来的不同地域间的人员频繁流动,成为了各地方维护公共安全的重要隐患。因此,如何准确鉴定一个人的身份成为了一个关键性社会问题。

  传统的生物识别技术包括采用人体固有的生理特征(如人脸、指纹、虹膜、静脉、视网膜)进行的身份认证技术。这一类以固有生理特征为基础的识别技术通常要求近距离或者接触性感知,需要特定的识别场景,设备像素度、卡口角度位置、距离、光线等客观条件都会对识别的效果产生影响,且无法在远距离的情况下进行生物识别,存在识别场景的局限性。

  随着人工智能技术的快速发展,步态识别成为了生物识别技术中的一个新兴领域。人的步态是单一独特的,可在被观察者没有觉察的情况下从任意角度进行远距离的非接触性的感知和度量,具有非接触、远距离和不容易伪装的优点。此外,步态识别无需识别对象主动配合,即便一个人在几十米外带面具背对普通监控摄像头随意走动,步态识别算法也可对其进行身份判断。在智能视频监控领域,比面像识别更具优势,因此被广泛应用于安防、公共交通及各种商业场景。

QQ图片20180208135017.jpg