论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧教育 - 广州花都区打造智慧教育示范区
点击:176        时间:2019-06-03 10:06:01

  信息时报讯  5月30日,“智萃教育·慧创未来”广州市花都区智慧教育交流研讨活动在广州市花都区秀全中学举行。本次活动由广州市教育局、广州市教育信息中心指导举办。据悉,花都区致力于打造智慧教育示范区,花都区圆玄中学、新雅小学等8所学校应用了智慧课堂,课堂互动累计达到12000余次;秀全中学、邝维煜纪念中学等8所学校应用了大数据个性化教学评测系统,累计覆盖3520班次,教师累计阅卷近100万份。

  课堂用平板答题 学生提高学习积极性

  在观摩课上,花都区新雅小学语文教师李静演绎了生动的《我做了一项小实验》的作文指导课。李静老师充分运用人工智能、大数据等信息技术,启发学生学习、观察和操作色彩爆发实验,帮助学生搭建写作框架和灵活使用修辞手法,也激发了学生的写作灵感和热情,同时产生了良好的互动效果。

  学生在观察实验步骤后,开始在平板上答题,对知识点进行回溯巩固。李静老师则通过大数据实时了解到学生的答题进展,并在所有同学完成作答后,马上反馈全班同学的答题分析情况。这既节约了评阅时间,又能及时了解学生的知识掌握程度。师生交流互动立体化、评价反馈及时化得到众多与会老师的认可。

  记者了解到,花都区制定了《花都区智慧课堂项目工作方案》,在已有14个智慧教室实验学校的基础上,再遴选8所学校(每校4个班以上智慧教室),实施基于动态学习数据分析和“云、网、端”合一的智慧课堂实验项目。实验班教师和学生人手一台智能终端,通过动态学习数据分析和运用,将课堂延展为课前、课中、课后和线上、线下一体化的混合式学习。

  借助大数据 教师可实现个性化教学

  广东省教育技术中心主任唐连章提出,花都区在智慧教育方面的探索适应了未来教育信息化的需求。他表示,智慧教育将是未来教育改革方向的重点,积极拥抱人工智能、大数据等信息技术,不仅可以学校管理部门提升管理效率,还可以帮助老师提升教学质量和效率,进而针对学生实现个性化教育。

  在大数据精准教学的成效上,新雅小学三年级(3)班的郑乐萱表示自己的语文成绩进步最大。一方面是语音评测,可以帮助发音更准确;另一方面则是作业反馈非常及时,每做完一题就可以知道结果,自己马上就能进行校正。

  花都区在各学校积极应用大数据个性化教学评测系统,面向师生提供全方位学情分析及教学改进服务。根据作业大数据显示,老师可以马上看到学生易错题的分布情况,老师有针对性地教,学生有针对性地学,大大提高了课堂学习效率。此外,老师可以随时随地通过语音、图片、视频等形式辅导学生不会的题目,学生可以保存老师制作的课件,便于课后随时复习,提高了课后学习效率。

QQ图片20180208135017.jpg