论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 太原:实施“五个一”工程 推进大数据审计应用
点击:47        时间:2019-06-04 08:57:02

  山西省太原市审计局实行科技强审战略,把推进审计信息化建设作为当前最重要的工作任务,于近日成立了大数据审计筹备小组,出台了《关于推进科技强审工作的意见》,通过实施“五个一”工程,全力推进大数据审计应用,进一步提升审计监督的质量、效率和层次。

  建立一个大数据审计平台。紧扣审计需求,力争2019年完成大数据平台基础建设,2020年预算执行审计中得到应用,后续逐步建设其他行业审计模块,力争三年内建成相对完善的大数据审计平台;2020年完成审计现场数字化平台研究开发并在审计组推广应用,提升审计现场数字化水平。

  建立完善一个审计管理系统。2020年在实现无纸化办公基础上,逐步建成被审计对象管理、计划进度管理、整改落实管理等审计管理系统,形成现代化办公管理模式。

  形成一套数据共建共享机制。积极与市大数据应用局对接,与其建立数据共建共享机制,在确保财政财务数据全覆盖采集的基础上,充分利用大数据应用局对数据集中管理的优势,提高其他业务部门数据的采集效率,为更好地利用大数据开展审计监督提供数据支撑。

  建立一套大数据审计工作制度。完善重点行业大数据审计数据规划,组织对财政等重点行业的大数据审计方法体系进行系统研究,充分调动各处室参与数据规划、采集、分析的积极性,形成审计业务处室与数据分析处室共建共享数据平台的工作模式。

  建设一支信息化审计队伍。加大人才培养和引进力度,着力提高审计人员大数据审计能力,培养复合型审计人才。制定了电子数据审计激励办法,全力支持审计人员参加计算机审计培训,对考取全国审计系统计算机中级水平考试的给予奖励;派出年轻同志赴南京市审计局等进行大数据审计跟班学习;加大对优秀青年科技人才的发现、培养力度,构建梯队合理的科技人才结构;整合全市审计机关计算机审计人才力量,组建科研攻关和数据分析两个层次的大数据审计专业团队,为科技强审提供人才支撑。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg