论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - PPP - 河北固安工业园区依托PPP模式倾力打造产业新城
点击:144        时间:2019-06-05 14:47:40

  固安工业园区地处河北省廊坊市固安县,与北京市大兴区隔永定河相望,距天安门正南50公里,是经国家公告(2006年)的省级工业园区。2002年固安县政府决定采用市场机制引入战略合作者,投资、开发、建设、运营固安工业园区。同年6月,通过公开竞标,固安县政府与华夏幸福基业股份有限公司签订协议,正式确立了政府和社会资本合作(PPP)模式。按照工业园区建设和新型城镇化的总体要求,采取“政府主导、企业运作、合作共赢”的市场化运作方式,倾力打造“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的产业新城。

  固安工业园区新型城镇化PPP项目,由固安县政府采购华夏幸福基业股份有限公司在产业新城内提供设计、投资、建设、运营一体化服务。

  固安工业园区在方案设计上充分借鉴了英国道克兰港口新城和韩国松岛新城等国际经典PPP合作案例的主要经验,把平等、契约、诚信、共赢等公私合作理念融入固安县政府与华夏幸福公司的协作开发和建设运营之中。

  ——主要创新点

  固安工业园区新型城镇化PPP模式属于在基础设施和公用设施建设基础上的整体式外包合作方式,形成了“产城融合”的整体开发建设机制,提供了工业园区开发建设和区域经济发展的综合解决方案。

  整体式外包。在政企双方合作过程中,固安县政府通过协议安排整体委托华夏幸福公司提供一揽子建设运营服务。这种操作模式避免了因投资主体众多而增加的投资、建设、运营成本,而且减少了分散投资的违约风险,形成规模经济效应和委托代理避险效应。

  “产城融合”整体开发机制。在“产城融合”整体开发机制下,政府和社会资本方有效地构建了互信平台,从“一事一议”变为以PPP模式为核心的协商制度,减少了操作成本,提高了城市建设与公共服务的质量和效率。

  工业园区和区域经济发展综合解决方案。政企双方坚持以市场化运作机制破解园区建设资金筹措难题,以专业化产业发展服务破解区域经济发展难题,以构建全链条创新生态体系破解开发区转型升级难题,使兼备产业基地利城市切能的工业园区成为新型城镇化的重要载体和平台。

  ——借鉴价值

  固安工业园区新型城镇化在整体推进过程中较好地解决了园区建设中的一些难题,这种PPP模式正在固安县新兴产业示范区和其他县市区复制,具有较高的借鉴推广价值。

  一是采用区域整体开发模式,实现公益性与经营性项目的统筹平衡。传统的单一PPP项目,如果没有收益或收益较低,社会资本参与意愿不强,项目建设主要依靠政府投入。固安工业园区新型城镇化采用综合开发模式,对整个区域进行整体规划,统筹考虑基础设施和公共服务设施建设,统筹建设民生项目和产业项目,推动区域经济社会实现可持续发展。

  二是利用专业团队建设运营园区,实现产城融合发展。为提高固安工业园区核心竞争力,固安县政府通过让专业的人做专业的事,华夏幸福公司配备专业团队,政府和社会资本方构建起平等、契约、诚信、共赢的机制,保证了园区建设运营的良性运转。固安县政府在推进新型城镇化的同时,统筹考虑城乡结合问题,加快新农村建设,进行产业链优化配置,实现了产城融合发展。

  三是推动县域经济转型发展,破解城镇化难题。固安工业园区利用社会资本的资金、技术、人才和经验优势,较好地解决了县域经济发展面临的短板;坚持产业发展为核心,聚集产业发展服务,为县域经济发展提供强大动力;经济发展为持续改善民生提供坚实基础,不断增加人民群众的获得感和幸福感,切实做到经济发展、社会和谐、人民幸福。(来源:凤凰网)

QQ图片20180208135017.jpg