论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧安防 - 凯里“智慧安防”带给群众安全感
点击:272        时间:2019-06-05 15:02:44

  5月15日中午,从凯里市上马石日间照料中心出来,86岁的顾永芝老人往家中走去。

  万潮楼三单元楼下,门禁识别系统前,老人站定,抬头看了一眼,咔嚓一声,大门就开了。

  “现在的生活真的是我们想都想不到的,钥匙都不用,就能开门,不是这里面住的也开不了门,方便还安全。”顾永芝老人说。

  人脸识别开门、手机APP开门、二维码开门,在凯里上马石易地扶贫搬迁安置小区,搬迁户们正享受着智慧门禁系统带来的生活上的便利,而这仅仅是小区智慧安防体系中其中的一项内容。

  “看,25栋三单元的门没关,系统就自动弹出了报警信息。”上马石社区综治中心里,工作人员顾宜兵指着大屏幕上突然出现的一个报警信息框说,小区里有任何异常,屏幕上都会显现。

  据了解,上马石社区充分利用大数据对社区进行智慧管理,构建了大数据安防体系。

  “我们主要有三道防线。”顾宜兵说,第一道防线是在小区出入口安装人脸、车辆抓拍系统,精准识别和锁定进出的重点人员和车辆。第二道防线是在小区设置小区监控点、在周边设置电子围栏和安装智能分析摄像机,实现智能分析、自动报警。第三道防线是在单元门安装集人脸识别、手机APP开门、二维码开门、智能抓拍、智能安防联动等功能为一体的社区智能人脸生物识别门禁,实现人口精准管理。

  “三道防线”实现了“三个管得住”。

  一是“管住了人”。实现了实有人口底数清、情况明。实现了准确全面自动获取信息,准确率由原来的60%提升到了99%以上,系统建成以来未有发生治安类重点人员漏管失控。

  二是“管好了事”。实现了更好地服务群众,自系统建成以来,上马石社区所在开怀街道群众安全感从2015年的81.5%上升到2018年的98.76%。同时,通过实时掌握独居老人等重点服务人群的动态,能精准地开展关心帮扶工作。

  三是“管出了效率”。使基层从繁琐的信息采集工作中解放出来,实现了管理和服务效率的“双提升”。

  “这套系统从2016年开始建设,2017年4月开始投入使用,通过两年的实践,群众的满意度与安全感都非常高。”顾宜兵介绍说,2016年搬迁户刚搬来那一年系统还未建成,偷盗、斗殴等刑事治安事件频发,一个季度发生了30多起。而从系统建成后,这个数字急剧下降,从去年下半年到现在实现了“零发案”。(来源:新华网)

QQ图片20180208135017.jpg