论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人工智能 - 济南:剑指人工智能 打造创新应用示范城市
点击:141        时间:2019-06-06 11:49:56

 你坐在车上惬意地喝着茶,窗外的风景迅速倒退,车子自己寻找目标,自己行驶,自己躲开障碍物,这样的画面如今已成为现实。
  今年年初,济南首辆无人驾驶电动客车(公交车)进行首次公开测试。由此,济南市成为国内第七个、山东省第一个实现无人驾驶路测的城市。虽然没有人驾驶,但它的速度却不低,整车满载行驶速度可达每小时120公里。在这辆特别的客车中,人工智能系统确保它能正常驾驶,甚至在夜间、大雾、雨雪等条件下都能保持良好作业状态。
  从谷歌的阿尔法狗大战围棋高手到无人驾驶方兴未艾,人工智能已成为当下最火热的产业之一,也逐渐走入百姓生活之中。作为新一代信息科技的代表,人工智能被认为是未来的战略性技术和经济发展新引擎,成为很多城市争先布局的重要领域。为加快推进人工智能产业发展,济南出台了《关于促进新一代人工智能发展的指导意见》,提出建设“一城一谷多平台”的人工智能创新应用示范城市。而且,济南市已有多个人工智能产品和应用在行业领跑。
  在人工智能的竞争中,济南能否站上风口迎风起舞?
  “人工智能就像‘新时代的电力’,带来的改变堪比工业革命”
  在位于山大路的山东省人工智能物联网众创平台高科技展厅,很多高科技产品令人惊叹。
  在智能生活展区,“主人”不用携带门禁卡,而是用人脸识别系统“刷脸”进门。“主人”回家后,不需亲自动手,可以和AI机器人对话,指挥机器人打开家里的电视、空调、灯具等设施,查询天气、最新财务政策以及任何想了解的问题。感觉无聊,还可以让机器人唱歌、跳舞,娱乐一番。
  这里展示的无人机、机器人、安防产品、智能家居等领域的产品,都是由国内领先的人工智能企业研发的,这些企业都在等待进入山东市场,进入济南市场。
  事实上,这只是近年来人工智能领域飞速发展的一个例子。进入窗口期的人工智能影响力惊人,在互联网高速发展的今天,似乎谁沾了人工智能的边,谁就能“得道升仙”。人工智能应用也不断向更多领域扩展。比如零售,通过商品、场景、消费者的数字化、智能化,对传统超市、商铺进行“改造”。制造业也不例外。依托人工智能数据处理、图像传感、智能控制等技术,越来越多的无人工厂诞生,生产效率大幅提升。工业流程也在进行变革,柔性生产和精准供给正在实现。
  “人工智能就像‘新时代的电力’,带来的改变堪比工业革命。”百度创始人李彦宏认为。
  当前,人工智能产业也迎来了应用的快速增长期。《中国人工智能发展报告2018》显示,2017年,中国人工智能市场规模达到237.4亿元,同比增长67%。艾媒网发布的《2018中国人工智能产业研究报告》也显示,2018年中国人工智能领域融资事件共有597起,同比增长15%,融资规模达1311亿元,增长率超过100%。
  继“互联网+”之后,“智能+”成为了促进发展的新动能。一方面,它可以助推产业转型升级,培育出新的发展动能;另一方面,它可以为消费者带来更为便利的智慧生活。
  站上风口,济南剑指人工智能创新应用示范城市
  人工智能时代来临,济南前景如何?
  从基础来看,济南发展人工智能具有良好的产业基础。人工智能产业的发展离不开信息技术和制造业,济南的大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业规模均突破3000亿元。其中,软件和信息技术服务业占全省半壁江山,信息通讯基础设施和数字经济发展走在全省、全国前列。济南市的装备制造业发达,是全省首批高端装备制造产业基地,拥有浪潮集团、重汽集团、二机床、山东太古飞机公司等一系列骨干企业群体,锻压设备国内市场占有率达80%,中型汽轮机等在全国同行业市场占有率第一;甲骨文、思科、西门子、费斯托、沃尔沃、IBM等一批跨国公司纷纷落户济南,这些都为人工智能的发展提供了完备的支撑。
  从平台载体来看,目前济南市制造业和数字经济领域涉及人工智能产业的创新平台有53个,其中国家级企业技术中心7个、省级制造业创新中心和企业技术中心19个、软件工程技术中心27个。济南市还拥有国家集成电路设计产业化基地、国家信息通信国际创新园、国家超级计算济南中心、山东大学晶体材料研究所等多个国家级公共服务平台,为人工智能产业基础研究、协同创新、成果转化提供了有力支撑。
  为了抢占先机,济南市2018年出台《关于促进新一代人工智能发展的指导意见》,提出建设“一城一谷多平台”的人工智能创新应用示范城市,加大人工智能核心技术攻关和深度融合应用力度。济南市提出,要突出人工智能在各类产业发展规划、措施中的重要作用,统筹十大千亿产业、创新型城市、科创中心、工业和信息化等各类政策资金,优先扶持人工智能产业发展,引导企业加大投入和项目建设。在“人工智能+”领域,大力推进政策创新,推动人工智能在重点领域试点示范。
  从目前来看,济南市人工智能发展已初见成效,在多个领域形成了从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链,产业链内规模以上企业100余家,人工智能相关产业规模600亿元。在山东省人工智能产业联盟123家企业中,济南企业有52家,占比高达42%。特别是一批有影响力的产品和应用已经领跑全国。比如,在智能网联汽车领域,中国重汽率先启动全国首个全5G环境下的智能网联汽车测试,打造全国领先的车辆智能化平台;在智能机器人领域,拥有智能机器人企业120余家,约200亿元规模,工业机器人、服务机器人国内领先;在智能制造方面,规模以上工业企业70%实现数字化、网络化、智能化改造。
  推动人工智能产业加快崛起,可以说济南已占得先机。
  业内人士建议:加强宏观引领,让企业唱主角
  人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。面对蓬勃发展的人工智能产业,很多城市也和济南一样,加速布局脚步。
  人工智能发展已进入关键窗口期,未来有望迎来前所未有的产业机遇。济南要想在人工智能方面领跑,从宏观方面加强政策引导至关重要。记者了解到,下一步济南市将在广泛听取企业意见建议的基础上编制高水平人工智能产业发展规划,明确未来发展方向和路线图,按照龙头带动、骨干支撑、园区承载、链式发展的集群化发展思路,打造济南人工智能发展产业园、集聚区。同时,济南市还将搭建公共研发平台,设立专项基金,支持人工智能研发,抢占人工智能核心技术制高点,并用好“人才新政30条”等政策,加大人才引进力度,打造一流人工智能应用场景。
  业内人士认为,人工智能热潮的最大特点是企业引领。从无人驾驶到无人机,从智能无人工厂到智能机器人,国内外各大企业都在纷纷布局。因此,宏观政策一方面要发挥规划的引领作用,另一方面还应成为为企业赋能的政策安排,充分激发企业推动人工智能发展的积极性、主动性,从而形成从点到面推动全市人工智能产业加速崛起的良好局面。(来源:产经网)

QQ图片20180208135017.jpg