论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人工智能 - 粤港澳大湾区落地首家人工智能工程院
点击:130        时间:2019-06-06 11:51:31

  央广网北京6月5日消息(记者刘天思)创新工场粤港澳大湾区总部6月5日在广州正式开业,募集25亿元投资在人工智能、大数据等领域,助力技术和人才腾飞。

  国务院于2017年发布的《新一代人工智能发展规划》将人工智能产业提升到国家发展战略层面。规划指出,2020年我国人工智能核心产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,2025年人工智能核心产业规模将超过4000亿元,带动相关产业规模超过5万亿元。

  人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,创造新的强大引擎。广州发力粤港澳大湾区人工智能产业建设。

  在当天的活动现场,香港科技大学教授张潼介绍了创新工场粤港澳大湾区人工智能的架构和发展状况。创新工场大湾区AI研究院下设信息感知和理解实验室,以及流程自动化实验室,在信息感知、知识表示、智能分析、智能规划决策等方面进行研究,创新工场与港科大联合实验室给予科研支持。

  创新工场总裁陶宁介绍说,创新工场粤港澳大湾区“三位一体”布局,将在资金、技术、商业方面有所投入。创新工场大湾区总部已搭建了一支数十人的本地化投资及AI研发团队、服务团队。

  目前,创新工场第三期人民币基金已经募集完成,基金规模25亿元落户广州,主要投资人工智能、大数据、教育、消费升级、B2B企业服务等领域。截至目前,创新工场管理的双币基金规模约150亿元人民币。

  “资本能为人工智能产业发展注入强劲动力,资本与技术有机结合是产业高速发展的最强路径。我们期许能为粤港澳大湾区商业发展引入更多AI技术、解决方案、前沿人才,助力粤港澳大湾区打造国际科技创新中心和全球人工智能应用高地。”陶宁说。

  据介绍,创新工场AI工程院已在香港科技大学、南京大学、中科院、北京大学、清华大学、上海交通大学等知名高校开展了广泛的科研教学和人才培养工作。

  在2.0时代,创新工场AI研究院将面向典型应用场景设置研发实验室,在北京、南京、广州、深圳等地多地发展,建立行业专家团队。

  在活动现场,创新工场还宣布启动粤港澳大湾区AI人才战略,将立足粤港澳大湾区,吸引培养高层次AI人才,为大湾区培育用AI解决真实世界问题的科技人才。

QQ图片20180208135017.jpg