论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 本溪巧打文化牌促进工业城市转型
点击:28        时间:2019-06-10 09:30:12

  在5月中旬举行的第十五届深圳文博会上,本溪市的展台前围满了观众,辽砚系列精品、满族剪纸……雕刻艺人的惊艳技艺,特色鲜明的剪纸作品,引来观众一阵阵惊叹。展会上,三个文化产业项目签订合作协议,两件辽砚作品获得“中国工艺美术文化创意奖”。

  作为老工业城市,本溪市自“十二五”以来一直致力于发展文化产业,把推动文化繁荣视为城市结构调整的必需,引导文化资源与产业资本对接融合,目前已初步形成了一批集聚效应明显、孵化功能突出的特色文化产业品牌项目。同时,本溪市注重主导产业与文化产业相融合,给山水旅游业注入更多的文化元素,“文化+”等新兴业态日益繁荣。

  发展文化产业,本溪市坚定走“园区化、集群化”道路。一方面将原有零散的文化企事业单位,通过改组改制、联合重组、整体搬迁等方式,全部向园区靠拢集中。另一方面,通过政策引导,吸引新建的文化企业在园区选址。深入挖掘各县区地域特色文化资源,先后建起南芬辽砚、平山满族剪纸等特色文化产业园区(基地)。

  同时,本溪市出台大量优惠政策,优化营商环境,降低就业门槛,截至目前已集聚骨干企业和工作室近200家。从2013年开始,市财政每年划拨1000万元文化产业发展专项资金,用于扶持文化产业发展。从2015年开始,全市每年文化产业实现增加值都在20亿元左右。

  文化与旅游资源相互融合、滋养和生发,促进了本溪市文化产业提质升级。以“抗联精神”为代表的“红色文化”与旅游资源相融合,叫响了“重走抗联路”等红色旅游品牌。本溪湖工业遗产群的保护、开发、利用,为城市旅游和文创产业发展带来新的机遇。通过项目补贴、以奖代补、贷款贴息等举措,本溪市已撬动百亿元社会资本,先后建成了一批重点产业项目。

  文化与体育产业紧密结合,更提振了本溪人的精气神。从2011年起,本溪市连续承办7个赛季的全国男篮职业联赛,不仅快速提升了城市知名度,还促进了全民健身运动。目前,全市经常参加体育运动的人数占城市总人口的40%以上,体育产业开始崭露头角。(来源:东北新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg