论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧金融 - 锦州银行:打造“便民支付工程”助力智慧城市建设
点击:57        时间:2019-06-10 14:43:25

  锦州银行积极践行“互联网+”思维和普惠金融经营理念,以优化支付环境、支持智慧城市建设为着力点,持续拓展便民领域支付项目,打造“移动支付便民示范工程”,通过打造智慧公交、智慧就医、智慧农村、智慧菜场、智慧校园等多个便民支付场景,解决金融服务中的一些痛点、难点问题,满足公众对安全、便捷、高效支付服务的迫切需求,既建立了开放的金融支付生态圈,增强了社区服务功能,扩大了城市消费,同时极大地助力了智慧城市建设。

  “智慧公交”——让市民出行“快人一步”

  公交车是百姓日常出行必不可少的交通工具,而百姓乘车时往往会遇到忘带公交卡或零钱的尴尬。为此,锦州银行推出金融IC卡“闪付”乘公交项目,同时助推银联“云闪付”乘公交项目,市民可通过使用银行卡“挥一挥”、云闪付付款码“扫一扫”等方式即可便利乘车。目前,智慧公交项目覆盖锦州市内、凌海、义县、北镇地区729辆公交车,累计受理交易581.3万笔,金额685.3万元。这种全方位、立体化的移动支付服务正不断延伸到当地高速公路等场景。

  智慧就医——为患者提供高效便捷的就医环境

  以往患者就医过程中,大多需要建卡、挂号、就诊、缴费、检查、复诊、开处方、缴费、取药等诸多环节,同时面临排队次数多、等待时间长等情况。锦州银行通过将银行卡、支付系统与医院信息系统进行对接,持锦州银行卡即可实现就诊卡全部功能。同时该行在医院大厅内布设发卡终端、就医通、挂号缴费终端、自助查询打印终端,使患者在自助设备上即可完成挂号、缴费、查询打印报告单等功能,无需到人工窗口排队。目前,锦州银行智慧医疗项目已覆盖锦州医科大学附属一院、附属二院、妇婴医院等,累计发生交易45.9万笔、2.66亿元,共有12万名客户体验到便利的就医服务。在未来几年,智慧医疗项目将覆盖锦州市及周边县乡各大医院。

  智慧农村——让乡镇百姓在家门口享受“生活金融”

  以往乡镇地区百姓办理金融业务,需要乘车往返镇里或者县里,有时为了取钱要跑一上午。锦州银行通过与乡镇小超市、小卖部合作,将商户作为现金业务代办点,向借记卡持卡人提供消费、小额取款、转账、余额查询等金融服务。同时,锦州银行通过与银联商务公司合作,能够受理所有银联合作单位的借记卡,目前该行已先后在凌海、义县、黑山、北镇等县市布设助农取款服务点197个,共受理交易2.4万笔,金额3823万元,后续将在锦州所有乡镇全面推广实施。同时,为满足乡镇地区留守老人等弱势群体在食品及生活用品等方面采购问题,锦州银行投资组建并打造了专为乡镇地区定制的影团外卖平台,项目以“提高农村生活便利,让在外子女更放心家里老人”为愿景,通过平台将生活所需品第一时间送到百姓手中,既推动了乡镇地区商户从线下增至线上,又助力了小微商户的多元化发展。

  智慧菜场——让百姓“菜篮子”拎得更舒心

  民以食为天,菜场是每个家庭日常生活不可或缺的刚需场景。锦州银行通过在锦州市金凌农贸市场、铁东农贸市场、锦华商场布放小额支付电子秤,实现市民买菜无需携带现金,只需一部智能手机或一张银联IC卡,不用输密码、签名即可实现快捷支付。同时,锦州银行助推银联“云闪付APP”,使前来买菜的市民通过展示“云闪付APP”内的付款码,亦可轻松完成支付。“智慧菜场”不仅轻松应对了高峰期的排队付款困扰,还化解了找零钱的繁琐以及收付残损、假币识别等困扰。目前智慧菜场商户达到276户,累计发生交易16万余笔,约10万余人体验到了该项服务。

  智慧校园——让莘莘学子的生活更方便从容

  为了给广大师生提供一个方便、安全、快捷的缴费环境,锦州银行全面开通高校线上缴费项目,使学生可在线自助缴纳学费、住宿费、考试费等各类费用,校方也可以在线发放学生奖学金、补助费等。目前已在辽宁工业大学、锦州医科大学、辽宁铁道职业技术学院等高等院校推广实施。如今,校园内教工餐厅、学生食堂的每个窗口都接入了挥卡和扫码支付设备,师生们只需打开手机通过“云闪付”APP扫码或持银行卡“挥一挥”即可快速支付。特别是在中午和晚上的用餐高峰期,便捷、快速的支付方式大大提高了食堂用餐效率。目前锦州银行在辽宁理工学院投放安装食堂POS110余台,累计发生交易36.5万笔,2000余名师生使用此项业务,较好地满足了院校师生的餐饮和购物需求。(来源:中国经营报)

QQ图片20180208135017.jpg