论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 网络 - 三大运营商加速雄安新区5G应用布局
点击:247        时间:2019-06-11 10:22:37

  雄安市民中心企业办公区附近的标志牌上,包括BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)在内的26家高端高新企业的名字十分醒目。

  中移(雄安)产业研究院就在这个区域的F座。走进该研究院,首先要穿过智慧城市体验厅,智慧商超、中移超脑、AR智慧城市管廊巡检……打开一台台高端设备,未来智慧生活的一幅幅画面展现在眼前。

  “如果人们印象中中国移动是电信运营商,那么现在我们正在打造新型智慧城市的运营商。”该研究院项目经理焦红灵介绍说。

  打开中移超脑展示平台,三维立体展现出一个个未来场景:智慧交通和无人驾驶,让雄安的出行更加美好;智慧医疗和远程教育,使这里的人们共享优质医疗教育资源,还有智慧市政、智慧物流等,智慧城市雏形清晰可辨。

  “依托5G大带宽、低时延,中移超脑为城市提供一个统一运行管理平台,它既是城市的操作系统,也是智慧城市领域产业融合的生态圈。”焦红灵表示,它具有数据广泛、能力丰富、脑网联动和云边协同等特点。进入该平台二级页面,在雄安大数据平台上,实时显示出来自全国各地的人员数据,据此可以看出热门人口输出地,为雄安发展决策提供有力支撑。

  “坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设是对雄安新区规划建设的明确要求,新区将适度超前布局智能基础设施,推动全域智能化应用服务实时可控,推进数字化、智能化城市规划和建设。”雄安新区管委会相关负责人表示,新区将建立城市智能运行模式,建设智能能源、交通、物流系统,智能政务、智能环保、智能教育医疗系统,打造以人为本、全时空服务的智能社区。

  随着5G时代的到来,几大运营商调兵遣将,争相在雄安谋篇布局。2017年10月,中国移动雄安分公司首批5G试验站在雄安开通;2018年3月,中国移动雄安分公司完成雄安首次5G-V2X自动远程驾驶启动及行驶测试。2017年9月,中国电信在雄安新区正式启动5G自动驾驶项目;同年11月8日,电信已率先在雄安新区建成开通了5G基站。今年3月,河北联通在雄安5G网络测试中心成功实现了“VR智慧监理系统”实时远程质量管控,目前河北联通的5G试验核心网实现了3个县城区域的覆盖。

  5G网络建设将为实现智慧城市提供全方位保障

  5G技术从研究层面正快速进入雄安百姓的生活。4月22日,河北移动携手华为在雄安新区拨出河北省内首个5G电话,实现新区与石家庄跨区域间5G通话。

  在容城县惠友商场,中移(雄安)产业研究院协同业界合作伙伴打造的“智慧商超”,让人初步感受到了5G的魅力。装上小程序的手机,可以引领你去你想去的柜台和车位,商场各种商品型号、促销信息也一目了然。

  “基于中国移动的超脑边缘计算平台与智慧室分技术,为商户提供室内精准定位、物联网信息收集等服务,为用户提供室内店铺导览导航、地下停车场定位导航等应用。”中移(雄安)产业研究院研发人员朱欢表示。

  中国电信于2018年11月通过5G网络,实时演示了4K VR白洋淀美景直播。今年5月,中国电信利用雄安新区在交通基础设施建设方面的后发优势,基于LTE-V、5G的车路协同基础环境,完成核心网和RSU的部署,树立5G智慧交通样板工程全国智能交通重要标杆。

  据了解,随着5G的推广应用,雄安新区通信网络规划建设按照统筹规划、深度共享的原则,满足新区绿色环保、智慧创新、环境协调、集约共享的建设要求,实现城区连续覆盖和重点场景高容量覆盖。

  中国铁塔股份有限公司河北雄安分公司总监张辉表示,雄安铁塔统筹运营商5G基站建设需求,以共享集约、塔城融合的方式统一建设5G基站基础设施。新城区是雄安新区重点区域,通信网络建设采取与城市建设“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”的建设方式,在新区建设完工时就能提供高质量的通信服务。

  业内人士表示,5G通信网络在速度、容量、功耗、时延等多个方面有了全新的提升,使移动互联网演进为智能互联网。雄安新区5G网络建设将为实现智慧城市提供全方位保障,使新区在交通、能源、物流、建筑服务、医疗、公共安全、环境管理、政府公共服务等方面实现智能化。(来源:河北新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg