论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 网络 - 5G+医疗 让沈城医院更“智慧”
点击:45        时间:2019-06-11 10:31:59

  在6月2日落幕的第二届辽宁移动信息化展示大会上,中国医科大学附属第一医院以“智慧医院未来医疗5G赋能”为主题,在中国移动与华为联手打造的5G网络环境下,成功展示了智慧医院和未来医疗中5G的各种应用场景,充分展现了我国新一代数字通信技术助力智慧医院信息系统建设的各项成果。5G的运用,对实现便捷医疗、远程医疗、精准医疗、智能医疗、促进互联互通、分级诊疗实施落地起到重要作用,为我国5G在医疗行业中的广泛应用做了有益的探索并打下了坚实的基础。

  互联网诊疗得以全面实现

  在第二届辽宁移动信息化展示大会上,中国医大一院通过5G信号传输展示了达芬奇机器人辅助微创手术。手术过程中,手术室内的妇科手术专家团队利用增强现实(AR)+混合现实(MR)+视频融合等先进技术,与会场内的专家进行了远程实时交流,展示了5G技术高速率、大容量、低延时的特点对实现术中远程实时会诊的重要作用。

  此外,基于5G网络环境,医大一院还进行了互联网医院诊疗平台模拟运行,现场群众通过医大一院智慧医院小程序与专家进行了远程视频交流,体验了5G互联网诊疗带来的快速和便捷。该院肿瘤内科与彰武县人民医院等“医联体”协作医院进行了直肠恶性肿瘤术后患者的远程会诊,在线上实现了医疗资源下沉,让患者真正得到实惠;心内科通过健康直播平台为老百姓进行了高血压、冠心病等心血管常见疾病的科普知识讲座;急诊科通过实时交互系统进行了远程查房。通过多个场景的应用展示,充分体现了5G促进医疗健康行业信息交流的明显优势。

  医疗资源下沉造福更多患者

  5G网络并不仅仅是网络提速那么简单。在中国医大一院,5G为医院带来医疗技术、服务水平、管理结构上的巨大提升,不仅推动了医大一院这样的三甲特大型医院提质增效,更对于整个医联体内的社区卫生中心、县医院以及乡镇医疗卫生机构都带来巨大的诊疗方式上的改变,成为医疗资源下沉的重要推手。

  记者了解到,为贯彻落实国家关于发展“互联网+健康医疗”的战略以及智慧医院建设的指导规划,医大一院近年来加大了财力、物力和人力的投入。在迎接国家区域医疗中心建设过程中,从顶层设计出发,在智慧医疗、智慧服务、智慧管理三大领域统一规划,协调各方面资源,努力打造医、宣、教、研一体化的智慧医院信息系统。

  此次该院在省内首批铺设5G信号网络,充分运用互联网+健康医疗新模式,促进优质医疗资源的有效流动,提升区域医疗服务水平和服务半径,积极探索线上与线下结合的医疗资源下沉新模式,覆盖诊前、诊中、诊后,通过“让信息多跑路,群众少跑腿”,同时“医生也少跑腿”,有效地解决了“医疗资源总量不足,优质资源匮乏,分布也不够合理”等医改中的痛点、难点、堵点问题。

  据了解,医大一院浑南院区开业后,5G将在远程日常交班、远程病例讨论、远程移动查房、远程护理指导中发挥重要作用。随着5G的普及,远程检查、远程急救预诊、远程手术指导将在各种医疗活动中得到更加广泛的应用,让医院内部、院际之间、城际之间甚至是国际之间的任意两点不再受距离限制,让医疗服务的便民、惠民宗旨更加易于实现。(来源:沈阳网)

QQ图片20180208135017.jpg