论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 北京海淀区首个标准智慧社区在甘家口街道建成
点击:227        时间:2019-06-12 09:11:26

  人员进出混乱、停车难、物业服务不给力,是老旧小区的“通病”,近日,海淀区甘家口街道通过建设标准智慧社区,试点破解了这些难题。

  商圈密集加剧社区承载压力

  甘家口小区16、17号楼建成于上个世纪90年代,位于增光路南侧,地处甘家口商圈繁华地带。“这两栋楼在同一院里,是央产房,住有1200多名居民,平时都叫小区五矿宿舍。”社区书记、主任邢德超说。因紧挨甘家口大厦、甘家口社卫中心,周边又有北京实验学校小学部、中学部小区,人流及车辆密集。小区建成年代早,无门禁等设施。“跟个大杂院似的,谁都进来,上班和逛街的人都把车停院里,乱的不行!”在此居住20多年的李大爷对记者说。

  “特别是周末,我们想带孩子出去一趟都困难,外部车辆停进来的太多还不规范,本小区居民的车经常被堵,出不去。”一名社区居民说。安全问题是居民最担心的,无门禁设施总感觉谁都能随时进入小区。

  启动“城市大脑”建设智慧社区

  对于建成区来说,该小区的情况不是个案,而是普遍难题。针对此情况,去年底,海淀区启动“城市大脑”建设,在40个社区开展智慧化建设试点。通过综合利用智能门禁、人脸摄像机等高科技设备,采用大数据、云计算和智能视频分析等技术手段,将社区的人、车、房等信息进行采集、整合和分析,对门禁、消防系统和电梯运行等18个场景进行智能检测和异常情景报警,极大地提升社区管理和服务水平,增强居民的安全感、幸福感。

  “作为试点小区,智慧社区建设的‘落地’,是摆在街道面前的一个难题。”甘家口街道负责人表示,甘家口16号、17号楼虽然只有两栋楼、300多户居民,但产权单位有4家,这些产权单位将小区管理委托给2家不同的物业单位。面对智慧社区建设,居民有观望心理,物业更有顾虑。“物业费收不上来,正常运营都成问题,居民抱怨服务跟不上,也不支持我们工作。”五矿物业管理公司负责人说。

  为此,甘家口街道多次组织居民代表座谈,深入了解需求,共同确定智慧社区设计方案,赢得广泛支持。同时,利用党建协调委员会,让社区党组织负责人、物业公司党支部书记和居民代表座谈,共商提升智慧社区建设和小区物业管理水平。

  “咱儿这个智慧社区试点建成后,技术手段的应用将减少物业管理所需人力,大大降低成本,居民安全指数将得到提升。”经甘家口街道综治部负责人反复劝说,产权方和物业单位终于被打动了。

  甘家口智慧社区投入使用

  2018年12月27日,甘家口小区16号、17号楼标准智慧社区试点建设终于启动,5月初正式投入使用。

  通过建立智慧社区综合防控平台,实现对火灾预警和报警、值守人员脱岗报警、外来人员小区内徘徊报警、围墙翻越报警、小区大门口人群聚众提醒等多种应用场景的人工智能分析处置。一旦发生预设场景,防控平台会立即自动语音报警,保安人员将根据监控画面提示,迅速到位,快速处置,全方位、无死角、立体化守护社区治安稳定。

  为解决“重建设、轻运营”问题,甘家口街道经协调,促成建设单位和物业公司达成协议,由物业公司出资金、建设单位出工程师的方式,确保智慧系统长期运行稳定。“今后,街道、物业还将加大投入,不断升级系统,将改造社区道路和车辆出入口等硬件设施,全方位提升居民满意度。”街道负责人说。

  现在,李大爷不再担心小区人员混杂问题了。“进入单元门得刷脸,这回安全了!”李大爷乐呵呵地说。张先生对停车系统更满意:“外面车进不来了,院内车停满的话也有提示,不用来回转悠了。”

  据悉,作为海淀区“城市大脑”建设的一部分,海淀区区40个智慧化社区建设试点将于近期陆续开始建设。建成后,将真正实现小区人车进出情况可控、房屋居住情况可知、消防安全隐患可防、公共安全服务可享,提升全区现代化、智能化和精细化治理能力水平。(来源:首都之窗)

QQ图片20180208135017.jpg