论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧交通 - 厦门:打造“智慧交通一张网”
点击:350        时间:2019-06-13 16:12:47

  一张张看不见的网,正在覆盖厦门市的公共交通、客货运输、桥隧管理等诸多领域——这就是厦门市交通运输部门正在积极搭建的智慧交通信息网。

  记者6月9日从厦门市交通运输局获悉,近日,以打造“一网、一库、一平台”信息化新格局为目标的厦门公路路网运行监测管理平台基本建成,厦门市智慧交通信息网已覆盖综合交通运行、道路桥隧养护管理、交通执法等多个领域,总体水平全省领先,成为各部门单位的数据中心、服务中心、信息中心、指挥中心,极大提升厦门市交通运输整体效率及应急抢险能力。

  与此同时,这些不同领域的信息网正朝着融合、联动的方向“进化”,形成一个有机整体。市交通运输局相关负责人介绍,“多网合一”工作将成为今后的工作重点,这不仅将打通各交通系统部门单位、形成资源共享,同时也将使厦门市交通运输管理能力再上一层楼。

  “一张图” 直观显示公路工作开展情况

  眼前的这块大屏幕上,清晰地显示着全市正在作业的公路养护保洁车辆运行状况,一些作业点派出的人员数量、绿化养护及道路修补情况,只需轻点鼠标就一清二楚。

  这就是刚刚建成试运行的厦门公路路网运行监测管理平台。市公路事业发展中心相关负责人说,屏幕上的这“一张图”,显示着公路管养线路、里程、桥涵隧基础信息等公路资产情况;路网日常运行场景、桥隧监控视频、路口交通流量、下穿通道积水量等运行监测情况;应急现场、各类资源如应急物资、养护作业车辆、应急作业队伍等应急指挥情况。加上其余的养护专题、小修专题、隧道专题,全面、直观地看出市公路事业发展中心整体工作开展情况。

  “这些内容,能辅助我们的日常工作决策。你看,这里显示,本月前几天,已经开展道路小修13次,”该负责人说,“我们可以及时发现某个路段的维修次数是否有显著增加,进而研判原因,有针对性地开展工作。”

  根据屏幕显示的内容,还能帮助公路养护实现标准化和精细化。以道路养护保洁工作为例,某台洗扫车车速多少,有没有按照规定保质保量洗扫整条道路,平台都能予以自动监测、报警。据悉,这“一张图”还在逐步扩充内容,实现公路业务全覆盖。

  “一网一库” 公路管理实现统一调度快速反应

  在厦门公路路网运行监测管理这个平台上,还有看不见的“一网(网络)一库(数据库)”,支撑平台打通公路全系统单位,汇集更完善的数据信息——如果将平台比做大脑,那么,网络是骨架,数据库是血肉,图则是眼睛和耳朵。

  建设“一网一库”,对公路智慧信息工作开展有重大意义。目前,市公路事业发展中心拥有养护绿化中心、桥隧中心、直属分局和各区分局等单位,各单位之前都已建立了信息网络系统,但这些系统相互独立、数据不通。厦门公路路网运行监测管理平台投用后,将逐步统一接口,将各个系统划归合一,实现统一门户、统一认证、统一管理、统一接口、统一展示这“五个统一”。

  除了登录都用一个入口、一个账号、一个密码这个最直接的好处之外,“一网”将使厦门市公路管理实现统一调度、快速反应、协同发力:比如,某条道路出现涝情,指挥人员可快速调动周边各单位人力物力,前往现场开展抢险。

  而“一库”将有效梳理、整合公路系统的各类工作的数据,持续完善“一张图”的内容、拓展“一网”,助力全盘统筹、查缺补漏。

  完善平台 实现公路养护管理“1+2”目标

  厦门公路路网运行监测管理平台建设的初衷,是围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”四个方面精准发力。市公路事业发展中心相关负责人介绍,争取到2020年,实现公路养护管理“1+2”总体目标,即建设“一张网络”(安全畅通的公路网络)和“两个体系”(公众满意的服务体系和高效可靠的保障体系)。

  日前,市交通运输局相关负责人在现场调研中指出,在下一步工作中,一要进一步夯实整理基础数据库,建立起完整的道路资产立体图层;二要应用开发同步进行,特别是对平台在应急抢险时的各类功能使用情况进行及时反馈,使平台日趋成熟完善;三要注重数据共享,系统各单位要加强交流共享,充分借鉴国内外先进经验,利用信息化手段为精准决策和未来交通规划提供参考依据。

  【数据】

  今年1月-5月,厦门市公路事业发展中心路网中心共接报公路信息15409件,路网管理与应急处置平台信息共25483条,话务共计13325通;编制分发信息快报13期(总第546期);路网中心舆情监测发现相关公路信息共184件;通过厦门市城市公共安全管理平台接警处置公路事件536件;通过交通12328接警处置公路事件58件;根据厦门市防汛办的应急响应通知,共参与5次应急响应。

  【展望】

  加快推动“多网合一”让交通管理更“聪明”

  记者了解到,目前,除了厦门公路路网运行监测管理平台,厦门市已建设厦门市综合交通运行信息指挥中心、厦门市交通综合行政执法支队监测与指挥中心等诸多智慧信息平台,这些平台在不断提升交通智慧信息化水平的同时,也正在逐步融合、联动,打造“智慧交通一张网”,服务政府决策、行业监管、企业运营、公众出行。

  厦门市综合交通运行信息指挥中心相关负责人介绍,这项工作将有力推动大交通信息共享和跨部门的一体应用。“比如,各平台都有自建和共享接入的道路视频系统,后续可通过升级为交通量调查观测站,24小时全天候分析某条道路的交通流量,”该负责人说,“在掌握大数据后,交通运输部门可对症下药,对超负荷道路进行分析和改善。”

  再比如,某条道路出现土方撒漏,公路部门将案件上报平台后,交通执法部门也能同步了解动态,及时前往现场调查处理,实现部门协同。

  据悉,接下来,厦门市交通运输部门将出台全市综合交通运输信息化发展战略、规划、政策,制定全市综合交通运输信息化相关的地方性规范和技术标准,加快推动“多网合一”工作进程,并将厦门经验对外推广。(来源:中国新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg