论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧能源 - 国家电投拓路智慧能源
点击:157        时间:2019-06-14 09:35:42

  国家电投70%的发电机组已开展或正开展智慧化建设,其中试点省份90%的项目开展了智慧化运营。

  预计到2025年,智慧能源建设将为国家电投增利33.54亿元、新能源发电效率提升5%;2018—2025年,可累计减少煤炭消耗超过6000万吨,减排二氧化碳、二氧化硫和氮氧化物超过1.56亿吨、144万吨和109万吨。 

  “中控室2区风功率预测工程师站可直接访问外网、CMS系统传输厂内1区生产数据未作有效安全保护、继电保护室的服务器和工作室均有数十条USB使用记录……”在北京金融街的国家电投总部“能源智慧信息平台”上,600公里外的内蒙古某风电场运行情况一览无余。据了解,在能源智慧信息平台统筹下,源、网、荷、储相关数据可以实时采集,形成智慧能源的解决方案和技术标准。

  随着能源生产和消费革命的推进,智慧化成为构建清洁低碳、安全高效能源体系的突破口之一。在此背景下,国家电投明确智慧能源发展目标,积极拓路智慧能源建设。

  智能应用不断升级

  “呼和浩特的生产运营管控室内,可以看到400公里外巴彦淖尔地区哪个光伏站的哪块光伏板出了问题,从发现故障到解决问题只需一个电话,7个人可管理12万千瓦的光伏电站,生产运营中心就像长了 ‘千里眼’。”国家电投北京公司呼和浩特生产运营中心工作人员郭建建告诉记者,而这只是国家电投智慧能源实践的缩影。

  据了解,国家电投70%的发电机组已开展或正开展智慧化建设,其中试点省份90%的项目开展了智慧化运营。

  据国家电投工作人员介绍,按照“智慧+N”思路,该公司实现了智慧与安全保障、水、火、风、光、核、气等业态的深度融合。“我们建成了全球规模最大的龙羊峡水光互补电站,开创了传统能源与新能源协调运行的先河。同时,通过融合互联网和电力气象技术,建设无人值守的智慧风电、光伏电站,已形成5G无人集控、御风系统、数据平台、智慧楼宇等智慧能源体系。

  测算显示,智慧能源将带来丰厚“回报”。预计到2025年,智慧能源建设将为国家电投增利33.54亿元、新能源发电效率提升5%;2018—2025年,可累计减少煤炭消耗超过6000万吨,减排二氧化碳、二氧化硫和氮氧化物超过1.56亿吨、144万吨和109万吨。

  转型综合能源服务

  国家电投党组成员、副总经理刘祥民曾公开表示,国家电投子公司中国电力国际有限公司(以下简称“中电国际”)联合清华大学在北科园智慧能源项目中,科学制定算法形成智慧能源操作系统,能源效率提升了30%。

  同时,国家电投正在上海前滩、福建平潭、珠海横琴、天津棉三等地推进40多个智慧能源项目,为用户提供电、热、冷、气、水等一体化解决方案,实现能源就地消纳。值得一提的是,上海前滩项目实现全站运行全时自动化,平均能效达80%以上、节能40%、减排温室气体近50%。

  得益于智慧能源项目的实践,国家电投目前正由传统发电业务,向综合能源服务转型。2018年10月,该公司启动国家智慧能源信息平台公司组建工作;同年11月,成立中能融合智慧科技有限公司(以下简称“中能融合”);今年2月,国家电投和中电联联合牵头发起成立中国智慧能源产业联盟(以下简称“联盟”)。

  据郭建建介绍,中能融合自成立以来“孵化”了众多科技成果。其中,智能巡检机器人融合了互联网、智能传感等技术,电气、廊道固定线路等巡检工作量降低了一半,结束了复杂恶劣环境下人工巡检的历史。

  “作为专业化的智慧能源平台企业,中国智慧能源产业联盟以期有效整合‘政、产、学、研、用’各方优势,推动形成涵盖能源生产、消费、交易、服务为一体的国家智慧能源产业生态。” 联盟相关负责人告诉记者。

  智慧能源“走出去”

  据了解,推动智慧能源发展己成全球趋势,德国、英国、日本、美国等发达国家在其能源战略中均提出智慧能源计划或解决方案并加速落地,国际能源企业也通过智慧能源建设实现转型升级。

  近年来,国家电投加强在“一带一路”沿线及环太平洋经济带布局,重点开发太阳能、风电、大中型水电等清洁能源,在“走出去”的过程中,也向世界输出了中国智慧能源的技术与标准。

  中电国际以其在巴基斯坦胡布合资建设的2×660MW机组为原型,采用了VR技术搭建数字化电厂,实现了全厂区参观,主要生产流程演示交互、VR安全操作培训等功能。此外,国家电投还开发了全球地理资产信息可视化系统,实现了95%的文件与地理系统关联,澳大利亚、巴西、智利项目的资产数据可被快速分享。

  数据显示,截至2018年12月底,国家电投境外业务涵盖45个国家,其中“一带一路”国家37个,在运电力装机364.4万千瓦,在建装机1240万千瓦,正在执行的电站工程总承包项目13个。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg