论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧教育 - 人工智能时代要靠创新教育体制培养人才
点击:209        时间:2019-06-14 09:39:53

  北京大学近日宣布,将在2019级正式启动机器人工程的本科生教育和培养,旨在培养面向未来的机器人、智能制造、人工智能等领域的领军人才。

  2019年,人工智能再一次成为热词。3月,人工智能第三次被写入政府工作报告,并首次提出“智能+”全新理念。目前,在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术以及经济社会发展强烈需求的共同驱动下,人工智能呈加速发展态势。世界各国为在人工智能方面占据优势地位,纷纷开始部署人工智能发展战略、制定行动计划,抢占人才培养和技术发展的制高点。

  每一次技术变革都会带来社会变革。未来,伴随着以人工智能为标志的第四次工业革命到来,人类也将面临同样问题。据联合国教科文组织预测,随着新职业的增长以及低技能任务实现自动化,人工智能的渗透所引发的失业率会急剧上升。最近,一项全球评估显示,到2030年,30%的“工作活动”可以实现自动——不但普通工人的工作会受到严重影响,“白领”雇员和管理者以及部分艺术产业的工作者也将被波及。

  人工智能时代,技能人才将被划分为技术的创造者、使用者和协作者。对于技术创造者来说,需要具备计算思维和数字能力,需要拥有数字学科、技术科学和自然科学、人文科学的跨学科能力;对于技术使用者来说,需要信息技术、数据分析处理、内容开发、信息技术使用等方面的能力,需要利用信息技术解决面临的各种问题。据教育部门测算,我国人工智能人才缺口超过500万人,目前我国各高校培养输送的相关人才只占市场所需人才的30%至40%,供需失衡,人工智能人才教育不足问题突出。

  人才是人工智能发展的基础和根本,人工智能时代需要对学生的能力进行重塑和再造,使其具有创新能力、批判性思维能力、跨界能力、合作能力等,因而必须对工业化时代建立起来的教育支撑体系进行重组和重塑。具体而言,需要从环境上建立人技交互的新型教学环境;在资源方面建立线上线下资源、虚实相结合实验条件;在教师层面培养智能时代的高水平数字教师;在教学方法上以课堂革命应对变革;在评价体系上实施数据驱动的综合评价。

  如今,作为国家战略的人工智能,已成为各行各业实现降本增效的重要手段,对于聚力建设现代化经济体系,优化重点产业布局,推动产业链深度融合,助力智慧城市建设至关重要。尤其在人工智能人才培养方面,亟待后发先至,补齐短板。一方面,要进一步建立完善关于人工智能与教育的战略规划,加强人工智能专业人员的培养。通过人工智能专业建设、人工智能学院建设等方式,培养能够设计、编码、开发人工智能系统的专业人员,从而加强人工智能人才储备,提高国际竞争力;另一方面,要将“人工智能能力”纳入教育计划,即将人工智能融入中小学教育、高等教育、职业教育和社会培训。

  还需指出的是,人工智能教育在不断夯实科学理论基础学科的同时,也必须高度重视与市场的结合,并在实际应用中培养市场急需的人才。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg