论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - GIS - 无锡“时空大数据+”赋能智慧城市精细化管理
点击:86        时间:2019-06-17 15:53:29

  城市道路上窨井盖破损时有发生,为保障行人安全,无锡每天有240多名城管信息采集员奔走在大街小巷,通过手机APP及时上传报修信息,但采集员有个烦恼:小小窨井盖,管理单位却不少,如何精准派发信息是个难题。16日记者从无锡市自然资源和规划局获悉,国家级试点——智慧无锡时空大数据与云平台项目近日顺利通过省级验收,全面建成投用。依托该平台,可为城管、市政等部门搭建一张共建共享的地理信息“底图”,解决城市精细化管理中的老大难问题。

  路面窨井盖涉及的管理部门众多,供水、污水、电信、移动、联通、路灯、电力……信息采集员是如何精准报修的?“采集员先要判断是市管道路,还是区管道路上的。如果是市管道路上的,上传到数字城管平台后,再通知市政和园林部门维修;如果是区管道路上的,则由采集员派送至区级数字城管指挥中心,再下派至街道或相关单位。但问题来了,如何分清是区管还是市管道路,特别在区与区的交界处,又如何精准定位?”市城市管理监督指挥中心人士介绍,过去,由于信息采集员只能通过各单位提供的文字清单进行大致判断,因此误判的情况时有发生。

  今后,借助时空大数据支撑的“天地图”,上述烦恼将烟消云散。“我们正联合市政和园林局、测绘单位等,在电子地图‘天地图’上叠加市管道路养护图层和绿化图层,划清责任边界。这意味着,采集员只要点开‘天地图’就能快速定位并查找窨井盖、人行道板、路灯、绿化等设施的管养单位,精准派发信息。”市城管局有关人士表示,打破信息孤岛,让市政相关单位、部门的信息都汇总到一张电子地图上,将极大提高城市的治理效率和水平。

  目前,这一聚焦地理信息服务的时空大数据库,已与智慧无锡城市大数据中心深度融合,汇集了自然资源和规划、城管、公安等12个部门近48项政务专题数据,接入了近3万个智能感知节点的实时数据,数据种类涉及基础地理信息数据、公共专题数据、空间规划数据和智能感知数据四大类,总量达到163个图层。如通过动态感知技术,可查看全市4000余辆出租车的实时位置和历史轨迹,反映交通运行情况;可展示各环境监测站点的监测数据,按月分析空气质量变化;还可通过“慧眼守土”视频,对重点监控区域的土地利用开发状况进行监控等。未来,一系列的“时空大数据+”,都将让无锡的城市管理“耳聪目明”起来。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg