论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - GIS - 地理信息系统提高邯郸城市供水管网
点击:71        时间:2019-06-20 18:08:06

  中原新闻网邯郸讯(郭潇宇)近日,在邯郸市城管执法局自来水公司新兴大街老旧管网改造项目现场看到,工作人员正在现场利用地理信息系统对地下供水设施的数据进行测量及录入。

  据了解,自2008年起,市自来水公司开始着手建设供水管网地理信息系统。该系统在城市供水管网中的作用非同小可。一旦城市供水管网突发漏水事故,地理信息系统根据分析结果和关闸方案显示出关闸后要停水的位置、名称和闸门状况,分析出停水区域,及时告知用户做好停水应对措施,自来水公司抢修人员根据跑水位置,通过该系统制定出合理的解决方案,关闭距离爆管处最近的阀门并排除故障,极大地提高了管网抢修效率,保障了居民用水安全,进一步提升了城市供水服务质量。

  据自来水公司工作人员介绍,供水管网地理信息系统使用GPS卫星定位系统对地下供水管线的坐标位置进行探测,并获得地下供水管线及供水设施的地理位置数据。为精确地记录下供水设施位置,11年来,自来水公司工作人员克服种种困难,无论春夏秋冬都在城市的大街小巷用测量仪对所有供水管线进行逐个勘察,并将地下坐标数据显示出的地下供水管线直径、材质、安装年代及检修井、水表、消防栓等构筑物信息录入系统。为保证数据的精确性和实效性,自来水公司积极新建地理信息系统数据,并且每年都会派工作人员对现有的供水管网信息数据进行更新和补充工作。

  截至目前,地理信息系统已包含邯郸市1000公里供水管线,2.5万个供水设施。今年,自来水公司还将加快完成50个小区、100公里的庭院管线录入工作,为城市供水安全和智慧化水务发展保驾护航。

QQ图片20180208135017.jpg