论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 体制创新 - 青岛西海岸新区创新体制机制释放发展活力
点击:161        时间:2019-06-20 18:29:06

  大众网·海报新闻青岛6月20日讯(记者 吴爽 通讯员 宋迎迎)2014年6月3日,西海岸新区获批成为第九个国家级新区。与国家早前批复的新区不同,西海岸新区只有“牌照”,没有资金,也没有优惠政策,该如何发展?在西海岸人看来,根本出路在于“先行先试”,在于“敢吃螃蟹”。

  先行先试如何开局?西海岸新区首先从改革管理体制开始,理顺新区、功能区和镇街关系。获批仅一个月,西海岸就实现了工委区委、管委区政府、功能区、行政区和国家级开发区的“四个整合”,职能部门精简超过60%。同时,强化了新区对全域资源、战略布局、重大项目的统筹和为功能区、企业、基层、群众服务的职能。在功能区,赋予各大功能区审批权、人事权、财政权,下放173项经济管理权,并创新开发模式。在镇街,全国率先推出街道体制改革,剥离街道招商引资职能,强化基层建设、社会治理、公共服务、发展保障四大职能。“新区管统筹、功能区重发展、镇街强治理”管理体制的构建,发挥了“小马也能拉大车”的效应,被国家发改委誉为“最顺新区体制”。

  与此同时,西海岸在综合执法、安全生产等领域进行了大刀阔斧的改革。2014年11月,西海岸新区成立综合行政执法局,集中行使城管、文化、交通、国土、海洋、旅游等领域1500余项行政执法权,破解了行政执法部门权责交叉、多头执法、推诿扯皮等体制性、机制性问题。以“法治”管“安全”,压实“政府监管”和“企业主体”责任,是西海岸新区体制创新的又一亮点。西海岸新区组建安全生产监管执法局,建立安全生产尽职免责失职追责机制;创新政法部门挺在前面的司法保障体制,在全国率先设立安全生产审判庭、检察室,建立公安提前介入约谈机制;连续获评全省安全生产工作先进区、食品安全先进区。

QQ图片20180208135017.jpg