论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - “齐鲁智慧社区”项目省内首个试点小区开始施工
点击:90        时间:2019-06-24 09:50:47

  近日,作为齐鲁智慧社区项目在省内首个试点小区——大众嘉园智慧小区建设项目开始施工,标志着齐鲁智慧社区项目正式进入实施阶段。

  6月18日下午,记者在大众嘉园小区的西门看到,施工人员已经将拥有人脸识别功能的监控探头和液晶屏幕安装完毕,过往的居民只要通过人脸识别,就可以轻松地打开小区的门禁,不仅解放双手而且更加快捷,开门只需要3秒钟。

  记者采访获悉,大众嘉园小区始建于2013年,拥有7栋楼、11个单元共七百余户居民。小区园林绿化率高达35%,全封闭式管理,环境优雅,人车分流,由专业物业公司管理,经过多年的精细化管理,目前大众嘉园已经是济南首屈一指的高品质人居社区。目前,由于绝大多数配套设施已出保质期,设备设施持续老化形成了诸多矛盾问题点。其中,楼宇呼叫系统逐渐老化,部分设备失灵;社区通知落实情况难以掌握;小区阅报栏、公告栏美观度和传达有效性差;社区便民和活动组织信息化提升等问题尤为突出,很难满足小区居民对日益增长的美好生活的追求和向往。

  因此,对大众嘉园小区进行智能化改造的问题被提上日程。同时,作为党媒集团融媒转型“新技术、新产品、新业态、新模式”的全新尝试,齐鲁晚报正在全省推广建设齐鲁智慧社区。经前期多次实地调研会商,决定选择对大众嘉园小区进行智能化提升建设试点。

  据悉,整个大众嘉园智能化小区建设将分为两期工程,一期主要为智能安防硬件建设提升,二期为党建宣传与便民终端建设提升。其中一期工程将免费在小区铺设人工智能安防设备,包括大门自动门改造、大门可视对讲、大门动态人脸设备、电动闭门器、单元门可视对讲、单元门动态人脸识别等。预计,一期工程将于6月底完成施工,7月初投入使用。

  社区是千家万户的承载主体,是党联系和服务人民群众的“最后一公里”。有别于市面上出现的各类智慧社区,齐鲁智慧社区定位打造覆盖山东全省的“党宣版”智慧社区,利用信息革命成果创建“党和人民大众”互动交流的平台,通过大数据、人工智能、人脸识别等技术,形成智慧党建、智慧安防、智慧民政、智慧生活等多平台为一体的数字化智能管理系统。平台着力解决“党群互动”“社群互动”“住管互动”“媒体与用户互动”四个层面的问题,通过导入更多“大数据、人工智能、移动互联网、云计算、区块链、物联网”科技基因进行优化提升,通过对各类与居民生活密切相关信息的自动感知、及时传送、及时发布和信息资源的整合共享,实现对社区居民“吃、住、行、游、购、娱、健”生活七大要素的数字化、网络化、智能化、互动化和协同化,让“五化”成为居民工作、生活的主要方式,为居民提供更加安全、便利、舒适、愉悦的生活环境,让“数据+技术+服务”不断增强人民大众的安全感、获得感和幸福感。

  平台功能主要涵盖四个方面:一是党宣山东社区互动平台,着力打造山东党宣与民众互动的第一平台。包括移动端在线党建宣传,户外新介质党建宣传屏,把党的好政策传递到每一位民众的手机终端,送达到寻常百姓家中去,实现传思想,传政策,传道德,传文化,传技能,落实 “新时代文明实践中心”线上平台黏性互动功用。二是民生舆情反馈平台,努力打造社区民生问题疏导结合的第一入口,包括社区民生反映上传,舆情导控预警、社交群体数据监控、社区情报收集机制、在线阅读行为收集等模块。三是幸福山东社区服务平台,为齐鲁志愿者、社区义工、社区红娘、活动组织服务、社区资源交易市场、社会信息服务市场、智慧停车、民生家政等民生服务提供最佳交互平台。四是平安山东智能安防平台,主要包括摄像头、人脸门禁、无人机巡更等,通过技术手段,共享信息革命成果,增强居民安全感。

  齐鲁智慧社区将致力打造全新的具有智能传媒服务形态的智慧社区闭环生态。利用可持续化运作以及专业运营团队,快速、准确、高质地向用户提供内容推荐、便民服务、社区安防等功能,来提升社区居民对齐鲁智慧社区的服务体验。

  齐鲁智慧社区建设将以开放的心态整合多方资源,利用各级政府、各市场主体对智慧社区项目的扶持政策,软硬件资源,以及建设经验,把齐鲁智慧社区打造成为智能党媒密切链接和服务群众的承载主体,为大众报业集团转型探索的新型业态。(来源:齐鲁晚报)

QQ图片20180208135017.jpg