论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧教育 - 智慧校园将成为教育信息化主流趋势
点击:104        时间:2019-06-25 09:45:46

  当前的教育信息化在发展过程中已将个性化、开放化、智能化等特点较为清晰地呈现出来,而面向未来的智慧校园也成为当前教育信息化发展的主要趋势。但学校该如何构建智慧校园生态,未来学校又该如何在人工智能战略下构建人才培养方案?在北京一零一中学教育集团总校校长陆云泉看来,未来的学校应该特别重视个性化和差异化,为每个不同的学生选择适合个体的优质教育,而教育均衡和卓越人才培养之间的一部分矛盾可以通过“智慧教育”来解决。

  有效利用科技手段

  “在目前的教育综合改革过程中,特别强调‘教育均衡’,但是‘教育均衡’和‘卓越人才培养’之间是有一些矛盾的,”陆云泉表示。“均衡”是希望每个学生享受的资源、课程、师资等各个方面都是公平的,但是实际上不同的人之间是有差异的。在群体选择的过程中,如果让所有人都得到均衡的教育,那么卓越的人才是很难涌现出来的。

  从教育均衡的角度出发,当下重要的教育均衡举措就是集团化办学。以一零一中学为例,在校区发展中,制订了课程资源、质量评价、教研活动等“六个一体化”,确保整个集团均衡发展,同时又强调淡化各个校区和职位。而在卓越人才培养方面,未来的学校应该特别重视个性化和差异化,为不同的学生选择其适合的优质教育,未来如果要在“均衡”和“卓越”两者之间做到平衡,智慧教育是必然选择,而在平衡过程中要充分利用科技手段。

  对于一直被热议的“中小学禁止学生带手机”的问题,陆云泉说:“一零一中学并没有简单禁止学生带手机进校,手机可以是一个很好的学习工具,当然前提是要用好,用的不好是会影响学生的。但不能因为手机有可能影响学习,就完全禁止使用。关键是要有一个正确的价值导向,引导学生把手机作为一个学习的工具。”

  创新教育场景

  陆云泉谈道,当下大家都反对应试教育,但理性地看,没有应试就没有当下,但只有应试也没有未来。所以未来要做到把应试和学生创新发展相结合。教育的生态要有多元化的差异性和开放性。智慧教育就是在均衡发展的过程中,保护好每个学生创新思维的闪光点,提供学生创新发展的精神支持。对于教育和学校来说,没有“最好的”,只有“最适合的”。

  在当前教育信息化2.0的背景下,要融合创新教育的新场景,以教育信息化提升教育的品质,构建新时代教育新生态。在未来教育的3.0阶段,教育将更加人性化、个性化、智能化。通过智能化的教育,可以把学生潜能开发出来。

  “在前不久海淀区首批科技应用场景建设项目中,唯一的教育场景在一零一中学落地。这意味着一零一中学的智慧校园设计理念获得了政府的认可。”陆云泉介绍道。在学校智慧校园理念推进的过程中,学校通过课程、空间与技术的融合,达到安全、开放、有效的支撑体系,提升了学校的质量管理水平和师生的信息素养。学校不仅把智慧校园当做一个技术手段,更是把智慧教育作为一个课题来研究。

  构建平台和资源库

  在陆云泉看来,当下教师和学生的信息素养是至关重要的。比如,学生如何利用媒体终端进行随时随地的交流分享,教师如何收集学生的数据进行精准教学、分析、解读教学过程中的结果和数据。同时,对学校管理人员的能力也提出很高要求。比如,学校如何利用新技术营造优良的氛围,防范不良信息对学生造成影响,以及如何组织构建学校数据的网络体系,开展数据驱动的教育决策和管理,让教育管理更加科学而不是凭经验进行管理。

  据了解,目前一零一中学关于智慧校园前期的基础建设已经完成。通过视频、会议系统、双师课堂等对校园进行布局,可以满足两个校区的教师同步上课,不会产生任何延迟。通过布局智慧排课、智慧课堂以及中高考的学科系统,学生可以随时随地获得教师的支持。

  “但光有平台的建设还远远不够,还需要构建一个强大的资源库。根据不同学生的学习情况推送有针对性的练习和评价,”陆云泉表示。学校通过平台和资源库的建设,助推生态智慧课堂的实践,让课程与生活形成一个统一的整体,让学科之间交互和融合。

  “我们重视智慧的产生,学校给学生的不仅仅是知识,成绩好的学生不一定能力强,所以学校应该给予学生的不仅有知识,还应有智慧。‘智慧校园’所追求的应该是让学生在生活场、思维场、情感场三位一体的生态下全面发展。”陆云泉强调。(来源:北京商报)

QQ图片20180208135017.jpg