论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 北斗 - 千寻位置与清华大学合作为北斗地基增强系统提供升级技术
点击:71        时间:2019-06-27 08:42:07

  6月20日,全球精准位置服务提供商千寻位置网络有限公司(以下简称“千寻位置”)与清华大学电子工程系达成合作,双方将在卫星导航信号处理技术层面展开全面合作,为北斗地基增强系统“全国一张网”的进一步完善和升级换代提供。
  根据合作框架,双方研发团队将就地基增强站的新一代全球导航卫星系统(GNSS)信号接收与处理、干扰与欺骗抑制等方面开展定制化的合作研究。
  清华大学科研院副院长李水清教授表示,清华大学和千寻位置的这次合作,有利于清华大学卫星导航关键技术成果的快速转化和实际应用,也将进一步提升千寻位置在地基增强方面的技术水平,推动国家基础设施的建设,促进时空信息在各行各业的广泛应用。
  由于受到卫星轨道误差、卫星钟差等系统性因素影响,卫星定位的误差难以消除。通过在地面建立地基增强站,提供差分修正信号,可以有效将卫星定位的精度提高至厘米级、甚至毫米级。千寻位置目前在全国运营超过2200个地基增强站,拥有全球最大规模的卫星地基增强系统。
  据千寻位置透露,此次双方合作,不仅可以提高地基增强站对卫星导航信号接受和处理的能力,还可以对地基增强站GNSS接收机进行灵活配置,让千寻位置的精准时空服务更快覆盖所有新体制信号和新增的可用卫星。
  值得一提的是,此次合作将为包括北斗三号在内的所有GNSS公开服务信号提供先进的信号处理技术,更好支持北斗全球卫星信号。据悉,北斗三号启用了新一代互操作信号。
  基础技术能力的夯实,将让千寻位置继续领跑精准时空赛道。精准时空,就是精确的时间校准和空间定位,是5G万物互联时代的基础设施,也是虚拟和现实世界融合的数据桥梁。
  千寻位置CEO陈金培表示,5G带来的物联网革命,让精准时空服务加速成为各行各业的一项基本能力。千寻位置正在构建一个关于精准时空的数字生态,提高传统产业效率,带动新兴产业规模。千寻位置将与清华大学等优质学术力量合作,不断打磨基础设施的技术核心,提高时空服务的可靠性和便捷性。
  2015年8月,千寻位置由阿里巴巴和中国兵器出资成立,其经营业务正是建立覆盖全国的北斗地面增强基站系统,接收北斗卫星系统(兼容GPS、GLONASS、Galileo)的基础定位数据,然后利用自主定位算法,通过互联网技术进行大数据运算,提供精准定位及延展服务。
  清华大学电子工程系定位、导航与授时(PNT)中心是国内领先的卫星导航技术研究机构,在国际学术界和工业界具有重要影响力,在北斗卫星导航系统的建设和应用中发挥了重要作用。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg