论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - 上海发布智能制造三年行动计划
点击:185        时间:2019-06-28 10:26:12

  6月24日,上海正式对外发布《上海市智能制造行动计划(2019-2021年)》(以下称“行动计划”)。行动计划提出,到2021年,上海将打造成为全国智能制造应用新高地、核心技术策源地和系统解决方案输出地,推动长三角智能制造协同发展。

  记者注意到,在行动计划下一阶段的重点工作中,浦东将引领上海“一核一带”智能制造产业集群的发展。

  四大目标 打造智能制造生态系统

  “智能制造,不是简单的‘智能加制造’,而是‘智能乘制造’,要通过智能化技术的系统布局、应用推广,来提高经济运行效率、产业创新浓度和城市经济密度。”上海市经济信息化委主任吴金城说。

  他表示,接下来的发展中,要进一步推动智能制造,聚焦突破关键核心环节,集聚政企和社会各方的力量,把智能制造作为产业经济高质量发展的核心驱动力,加快提升上海智能制造的整体竞争优势,打造上海智能制造发展的生态系统。

  根据行动计划,上海智能制造将实现四大目标:

  ——创新能力需进一步增强。实现100项“卡脖子”的智能制造装备、工业软件与关键部件首台套(首版次)突破;全力打造汽车、电子信息两个世界级智能制造产业集群。

  ——发展基础需进一步夯实。培育10家科创板上市企业,牵头制定50项智能制造标准,培育2-3家国家级公共服务平台。

  ——应用能级需进一步提升。实施上海智能制造“十百千”工程,培育10家10亿元规模、1-2家100亿元规模的智能制造系统解决方案供应商,打造10家智能制造标杆工厂、100家示范性智能工厂,推动1000家规模以上制造业企业实施智能化转型。

  ——长三角协同将进一步深化。推进长三角智能制造“百千万”工程,建设100家国家级示范性智能工厂、1000家“三省一市”互认的智能工厂,推动10000家规模以上企业实施智能化转型。

  重点行动 助力产业经济高质量发展

  为了完成上述目标,下阶段上海将对应实施智能制造“六大重点行动”。

  一是产业创新突破行动,持续实施重点领域补短板行动,突破一批关键技术装备和核心零部件,攻克一批智能制造共性技术与软件,培育壮大一批智能制造系统解决方案供应商,实现硬件更高端,软件更智能,集成更协同。

  二是重点行业智能制造推广行动,推进汽车、电子信息、民用航空、生物医药、高端装备、绿色化工及新材料等行业的智能化转型和新模式应用,推动优势产业集群化,新兴产业规模化,特色产业高端化,打造具有较强竞争力的产业集群。

  三是平台载体提升行动,打造“一核一带”智能制造产业集群。其中“一核”是临港世界级智能制造产业中心,“一带”是由浦东、闵行、嘉定、宝山、松江等区域形成的智能制造近郊产业带。

  四是区域协同发展行动,推动长三角智能制造协同发展,在标准制定、应用示范、产业链对接、人员互访交流等方面全面深化合作;加强国际交流合作,加快上海企业“走出去”步伐。

  五是新兴技术赋能行动。推动5G、人工智能、大数据在智能制造的深度应用,建立若干个典型应用场景,实现5G广泛应用、AI深度赋能、数据全面驱动。

  六是跨界融合创新行动,把握设立上海自贸区新片区的发展机遇,创新智能制造产融合作模式,推进智能制造与生产性服务业融合,实现多维一体、机制创新、跨界融合。(来源:上海政务网)

QQ图片20180208135017.jpg