论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 遂昌智慧农业为增收提质插上“科技翅膀”
点击:150        时间:2019-07-01 08:50:44

  丽水网讯 下载一个手机APP,轻点相关操作,即可完成茶园的灌溉工作……近日,记者走进遂昌酒园家庭农场茶园现代农业科技示范基地,亲眼见到了智能水肥一体化智能灌溉系统的运行场景。

  “以前灌溉农作物不仅要顶着烈日,各类成本也是不容小觑,如今只要用手机便可进行操作,省时省力又便捷,而且系统灌溉的效果远远要比传统灌溉模式好得多。”该基地负责人周春芳介绍,智能水肥一体化智能灌溉系统主要包括智能灌溉和智能施肥两种功能,具有节水、节肥、节能等优点,是一种科学性强、适用性广的智慧农业系统,可通过智能操作实现农业的自动化控制。

  “按90亩的茶园面积来计算,通过智能灌溉系统的实施,预计可以年增产高档名优茶茶青5吨,增加销售额近20万元,同时还能减少肥料、人工等各类成本近万元,经济效益显而易见。”周春芳说。

  智慧农业作为农业中的智慧经济,是农业产业发挥后发优势、实现进位赶超的主要途径。近年来,遂昌高度重视智慧农业的开发与应用,并将其作为推动农业现代化的有效手段,扎实推进信息进村入户、农业应急指挥系统、农业物联网、农民信箱、数字化转型、“智慧三农”云平台等智慧农业工作,并取得一定成效。

  遂昌青苗中草药专业合作社是一家专业从事仿野生三叶青种植和销售的企业,种植面积500亩,年产三叶青种苗500万株、三叶青20吨。然而,伴随着产业的不断壮大,非智能化的生产模式在一定程度上制约了企业的发展,转型升级迫在眉睫。

  2018年,该合作社创新建立了物联网智能系统,通过在基地内安装安全与监测可视化、育苗大棚智能化等多个系统以及各类配套设施和辅助工程,实现了三叶青种植全过程的智能化控制,不仅有效提升了产品品质,还为全县中草药产业可持续发展提供了有力支撑。

  据统计,应用物联网智能系统后,按每年生产400万株三叶青种苗计算,可提高三叶青种苗成活率15%、增收60万元;年培育种苗由原来的2季提高到4季,按每季100万株计算,可增收240万元,仅此两项便能多创造利润300万元。

  目前,一系列的智慧农业系统已经广泛运用于遂昌县众多农业产业中,逐步完成了由传统农业模式向现代化智能模式转变的进阶过程,扩大了产业规模,提高了产品质量,降低了生产成本,为农业增产、农民增收提供了强有力的科技支撑。

QQ图片20180208135017.jpg